04.03.2014 / 10:01

Тысячи людей пришли в Красный костел на прощание с Рыгором Бородулиным обновилось, добавились фото 16

В Минске, в Красном костеле, началось прощание с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным. Поэт скончался вечером 2 марта.

Около 9:40 — гроб с покойным внесли в храм. Играет орган, люди идут к гробу по центральному проходу, несколько женщин сидят и молятся. В костеле находится несколько сотен человек, люди медленно подходят к гробу. С покойным попрощался его друг, писатель Владимир Некляев. С начала прощания в костеле находятся писатели Владимир Орлов, Борис Петрович и Алесь Пашкевич.

В 10:00 священник начал читать молитву. Понемногу людей становится все больше. Поэтому ксёндз предложил, чтобы люди подходили к гробу с двух сторон. Тем временем с Бородулиным простились председатель Белорусского ПЕН -центра Андрей Хаданович, главный редактор издательства «Мастацкая литаратура» Виктор Шнип, бывший министр культуры Анатолий Бутевич.

10:30 - костел полон людьми, они ищут места, где сесть. Читают псалмы. С Бородулиным простились первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич (именно при нем Рыгор Иванович получил звание народного поэта Беларуси), писатель Виктор Карамазов, поэт и переводчик Сергей Панизник, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

10:54. Людей заметно прибыло, очередь от входа, весь гроб утопает в цветах. Пришло руководство провластного союза писателей - поэт Геннадий Пашков, первый заместитель Чергинца, и несколько его коллег. С Бородулиным попрощалась директор Белорусского архива- музея белорусского литературы Анна Запартыка.

11:15 Пришла также группа художников во главе с руководителем Союза художников Рыгором Ситницей.

К храму продолжают подходить люди с цветами. Начинается месса. Сначала пройдет прощальная панихида по греко-католического обряда, так как Бородулин был униатом.

12:00 Началась месса по римо-католическому обряду. Весь храм был заполнен верующими.

13:00 Месса закончилась. Из храма выходят художник Микола Купава, писатель Кастусь Цвирко, литературовед Тихон Чернякевич.

Тем временем на площади собираются сотни людей. Они хотят попрощаться с Рыгором Ивановичем, когда вынесут его гроб. В толпе замечен политики Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Валерий Щукин, Петр Кравченко, культуролог Максим Жбанков.

13:25. Из храма начинают выносить цветы и венки. Журналист Глеб Лободенко несет крест, Владимир Некляев — портрет Бородулина. Выносят гроб. Слово берет Некляев, который в краткой речи сравнивает Рыгора Ивановича с Коласом, Купалой и Богдановичем. Борис Петрович говорит, что похоронную процессию ждет долгая дорога (Бородулин найдет вечное успокоение на Ушачской земли, рядом с матерью), поэтому других речей не будет. Людям, которые хотят ехать в Ушачский район, предлагают садиться в специальный автобус.

Человек в толпе поднимает бело- красно -белый флаг. Кто-то робко выкрикивает «Жыве Беларусь!». Люди, стоящие вокруг, поддерживают его.

В конце чуть не происходит провокация.

Какая-то женщина внезапно начинает кричать по-русски: «Да здравствует Белая Русь! Да здравствует великая Россия!». Но ее быстро вытесняют из толпы.

Попрощаться с Рыгором Бородулиным пришло несколько тысяч белорусов.

Фото Павла Белоуса.

Максим Ковальский

0
Юрась Беларус / Ответить
04.03.2014 / 10:37
Мір праху яго і вечнае жыццё яго душы ў яго творах!
0
Госць / Ответить
04.03.2014 / 12:16
Светлая памяць
0
Уладзімер Русаковіч / Ответить
04.03.2014 / 13:11
Сьветлая памяць. Таксама зачытваліся вершы.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера