04.03.2014 / 15:48

«Цены на газ будут расти, и это правильно» 6

Население Беларуси и юридические лица должны платить за природный газ «по реальной стоимости», считает генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 марта в Минске.

Рудинский напомнил, что с нынешнего года цены индексируются ежеквартально.

«1 марта у нас цена газа за счет индексации выросла на 1,8%. Если газ удобен для потребителей, они должны за него платить.

Насколько будут расти цены — зависит от нашей экономики. Наше предприятие будет предлагать повышение сверх индексации», — сказал Рудинский 

При этом он отметил, что расчеты по повышению специалисты предприятия будут делать после 1 апреля.

«Все будет зависеть от входной цены на газ, которую установит Россия. В прошлом году средняя цена по году была 178 долларов за тысячу кубометров», — добавил гендиректор.

«В Беларуси — самый дешевый для населения газ среди стран-соседей (России и Украины). За январь население возместило лишь 34% затрат газовиков, по прошлому году — 31%», — отметил Рудинский.

«Не может наша экономика выдержать это перекрестное субсидирование. Стоит задача со временем от него полностью отойти. Цены будут расти, и это правильно», — считает гендиректор объединения. По словам Рудинского, если бы не было перекрестного субсидирования, юрлица платили бы на 15 долларов за тысячу кубометров меньше. На сегодня эта цена составляет 222 доллара.

С 1 января в Беларуси входная цена на газ для реального сектора экономики составляет 182 доллара за тысячу кубометров.

Как отметил Рудинский, самый дорогой газ в Швеции и Италии: порядка 800 долларов за тысячу кубометров, в Польше — порядка 400, Чехии — 500, Литве и Латвии — 450—600. Для населения эти цены еще выше.

Сегодня «идет работа по подписанию соглашения в рамках ТС по единому энергетическому рынку».

«Путин и Медведев сказали, что выход на равнодоходные цены будет немного отложен. Мы не можем пока поднять уровень цен до европейских», — заявил Рудинский.

0
Падсадзілі на газавую іголку. Цяпер дояць. / Ответить
04.03.2014 / 15:24
У Беларусі — самы танны для насельніцтва газ сярод краін-суседзяў Па колькі купляе Ўкраіна і паколькі Беларусь? Розьніца прасіраецца па кішэнях начальнікаў. Час схадзіць беларусам, паглядзець палацы галавы!
0
P.S.KOLTSOV / Ответить
04.03.2014 / 16:18
Украина покупает газ в два,а сейчас будет в 2,5 раза дороже,чем у нас.Мы оплачиваем треть.Значит три помноженное на два два с половиной и получается что мы (физ.лица) платим в 6-7,5 раза меньше чем Украинцы(физ.лица) в долларовом эквиваленте.Или Украинцы так же,полную стоимость не возмещают?
0
P.S.KOLTSOV / Ответить
04.03.2014 / 16:26
Да,ещё забыли сказать,что мы сами в этом виноваты.И мол европейские потребители (граждане) платят дороже.Правда о их заработной плате помалкивают.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера