09.03.2014 / 14:18

Спайсы и «марки» убивают: «Со страны-транзитера мы превращаемся в страну-потребителя» 12

Еще два-три года назад мало кто знал эти спайсы. Эти курительные смеси свободно продавались. А сегодня — несколько смертей за последнее время.

Спайс — на вид обычная трава, на самом деле — сильный наркотик

И еще десятки изуродованных судеб, о чем родные не говорят публично.

Статистика: два из трех преступлений с наркотиками связаны именно со спайсом. «Из страны-транзитера мы превращаемся в страну-потребителя», — прокомментировал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Например, в Минске 24-летний парень умер от передозировки. Отдыхала компания. Один из приятелей-программистов предложил купить «марок» и расслабиться. Заказали через интернет. А когда «закинулись», предлагавшему стало плохо: в неадекватном состоянии он выскочил во двор. Пока бегали за ним и вызывали «скорую», в квартире от передозировки скончался второй парень. Программиста же доставили в психбольницу в Новинки.

По официальным данным, от нового психотропа умерли шесть человек.

Что не знают люди, которые поддаются на обманчивую рекламу о якобы легальные и безопасные наркотики?

Быстро привыкаешь

Спайсы — это синтетические курительные смеси. С виду — тот же табак (трава), на который нанесено психоактивное химическое вещество. Оно может быть в десятки раз сильнее конопли или героина. «Марка» — это кусочек бумаги, смоченный в наркотике. Если спайсы курят, то «марки» кладут под язык.

Что их объединяет — вещество, которое в них может использоваться. В последнее время распространяется MDPV (МетиленДиоксиПироВалерон).

Самое безобидное, что происходит с потребителями спайсов и «марок», — «поколбасило» и отпустило. Но для кого-то даже первый раз заканчивается трагически. И если удается избежать смерти, то это не означает, что вы будете нормально жить дальше.

«Слово «спайсы» мы знали раньше, но больных не видели. За прошлый год в отделении было примерно около 35 пациентов с чистыми спайсами — без других зависимостей. Из них 5-7 человек - 16-и 17-летние. Но два года назад со спайсами у нас вообще никого не было! — рассказывает заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов.

— Это страшный наркотик, так как быстро вызывает зависимость - она вырабатывается примерно так, как и при героине. За месяц эпизодического употребления можно получить зависимость на физиологическом уровне. У меня было несколько пациентов среди бизнесменов средней руки, которые «прокуривали» целые фирмы, бросали семьи. Возникают тяжелые психозы, они плохо лечатся».

Зависимость на всю жизнь

Потребители спайсов и «марок» ошибаются, когда думают, что легко могут отказаться от наркотиков. Они переоценивают свою силу воли. «Любая химическая и даже нехимическая (игровая или компьютерная) зависимость с биологической точки зрения является неизлечимым состоянием.

Мозг помнит удовольствие, которое получал от употребления вещества. Поэтому у человека периодически возникает более или менее сильное желание повторить те ощущения.

И с этим нельзя ничего сделать. Но если человек хочет жить по-другому, изменить жизнь к лучшему, может это сделать путем переучивания и приобретения каких-то новых форм поведения, а также следования так называемой техники безопасности», - отмечает Владимир Иванов.

Но помочь таким людям можно, если у них нет выраженного нарушения психики.

Ведь курительные смеси приводят к слабоумию:

у людей возникает безразличие к жизни, исчезают дружеские связи, утрачиваются рабочие навыки. И для таких людей единственный выход - создание специальных приютов, где они могли бы пожизненно находится.

Как заметить?

Потребители спайсов — как правило, молодежь. Участились случаи, когда на них подсаживаются и дети. Могут ли родители определить по поведению, что их любимые и лучшие употребляют наркотики?

«Меняется поведение. Дети начинают обособляться, избегают родителей. Пропадает интерес к учебе и хобби. От детей может исходить странный запах. Начинаются проблемы с памятью, с внимательностью, является раздражительность, нарушение сна, снижается аппетит. И возникает потребность в деньгах, конечно же. «Полка» спайса (на их жаргоне — полграмма) стоит 100-120 тысяч рублей», — замечает Владимир Иванов. И если это все-таки случилось, нужно обращаться к специалистам.

Не дать убиться

Как показывает практика, спайсы и «марки» употребляют в компаниях. Но когда одному из приятелей или приятельниц «срывает крышу», другие теряются и не знают, что делать. От эйфории, которая может сменяться паранойей, под наркотиком люди делают самые неадекватные поступки: лают, ползают, прыгают, кричат, забираются на крышу …

И самое страшное, что они уродуют, а то и убивают сами себя. В таких случаях нужно просто держать, а то и связывать их.

«Буквально вчера я разговаривал с человеком, который был на грани передозировки — он думал, что уже умирает. Как он рассказывал, у него было такое ощущение, что куда-то проваливается, мозг отключается, появляется мысль, что он умирает в кайфе», — рассказывает и.о. заведующего наркологическим отделением Городского клинического наркодиспансера Минска Андрей Абрамович.

Передозировка - шаг к смерти. Если вовремя не оказать помощь, человек может впасть в кому. Внешне Передоз проявляется в дерганье рук, ног, на лице появляются гримасы — «заметно, что человеку плохо». И выход только один — как быстрее вызвать медиков.

А те, кому после передозировки посчастливилось выйти из комы, не в состоянии сами отказаться от наркотиков.

«После комы проводится детоксикация, и после с ним работают на преодоление сильнейшей психологической зависимости. Снять ломку и отмену — это одно, а дальнейшее лечение — это уже дело психолога и психотерапевта», — говорит Андрей Абрамович.

Государство само не справится

«Многие пациенты нуждаются в переходном периоде — от стационара к нормальной жизни. Им нужна групповая поддержка.

С моей точки зрения, нужно создавать бесплатные группы самопомощи для потребителей наркотиков. Это важная работа, которая не выполняется и не поддерживается государством. Фактически единственное общественное объединение, активно и много лет бесплатно помогающее наркоманам, курильщикам «Пробуждение», — находится на грани исчезновения.

В условиях, когда нас накрывает очередной вал наркотизации, должны быть подключены все такие общественные объединения. Государство само не справится, нужно участие населения в профилактических и реабилитационных программах. А у нас правительство до сегодня не приняло даже положение о реабилитационном центре для наркологических больных», — отметил Владимир Иванов.

Сергей Макаревич

0
Max / Ответить
09.03.2014 / 10:51
Господи, какая же это гадость. Наверное, ничего хуже уже не смогут придумать. Мне хватило одной марки, чтобы отказаться от этого на всю жизнь. Даже не представляю какой от этого можно получить кайф. Это ужасный тупняк, как будто тебя лихорадит какая-то тропическая болезнь. Но вообще, я про наркотики понял одну важную вещь. Раньше, иногда балуясь психоделиками, мне правда нравилось путешествовать по каким-то внутренним мирам, наблюдать совершенно безумные картины. Но это было всего-лишь биохимическими реакциями. Это не было осознанным процессом. Наркотики просто заставляли меня воображать, требуя за это свою цену - жизнь начинала угасать и становиться серой, скучной, неинтересной. Они просто активируют те отделы психики, которые можно было бы активировать самому, будь у тебя достаточно терпения и упорства. Посему, сходите с ума, воображайте и мечтайте в трезвом состоянии. Это, наверное, единственное где вы можете быть по-настоящему свободны. Не позволяйте веществам забирать это у вас. Такая вот, агитация что-ли) Надеюсь, кто-нибудь прислушается.
0
справаздача / Ответить
09.03.2014 / 12:05
Хай шуневіч лепей распавядзе хто на гэтым зарабляе? Колькі такіх пад яго кіраўніцтвам знайшлі? Лічбы, прозвішчы, крымінальныя справы дзе? Гэтую атруту спажываюць кожны дзень, дык дзе твая праца, шуневіч?
0
Ван Хельсiнг / Ответить
09.03.2014 / 12:16
Новое тысячелетие принесло новые супертехнологии - теперь большая роскошь просто посидеть на диване, держа любимого человека за руку, - нет времени!.. Это объективаные вызовы. Даже в них, между ними человек слаб... А наркотики - полное подавление воли, уничтожение самой Жизни.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера