Вышла из печати книга литовского историка Римвидаса Петраускаса «Литовская знать в конце XIV-начале XV века». Эта работа - попытка синтеза персональной и социальной истории Великого Княжества Литовского. С одной стороны, автор стремится определить происхождение литовской знати и показать ее генеалогическое развитие, а с другой стороны пытается раскрыть структурный перелом внутри упомянутой знати, который произошел в XV в.

 Обе основные проблемы рассматриваются с учетом опыта европейской историографии. По словам автора:

С самого начала государственности Литвы в политическую элиту края интегрировались группы людей разного этнического происхождения и разных конфессий. Например, в начале XIII в. литовское войско вел герсицкий князь Всеволод, воинами короля Миндовга управлял Хвал, а знаменитым урядником великого князя Гедимина был Гродненской староста Давид. Понадобилось всего лишь одно или два поколения, чтобы на новом месте представители знати изменили свою конфессиональную и этническую тождественность…

Рассмотренная в этой книге знать - это представители «политической литовской нации», что рождалась в это время, они вместе с господствующей династией Гедиминовичей создали Великое Княжество Литовское.

Полное содержание книги можно увидеть тут. Книгу можно заказать по почте.