Каждый, кому небезразлична судьба Отечества, должен четко понимать: западнорусисты – это «пятая колонна» соседнего государства. Западнорусисты неустанно ведут пропаганду, ставящую своей конечной целью ликвидацию суверенитета Беларуси и полное ее подчинение Москве, — пишет в своей новой статье издатель, кандидат философских наук, а в прошлом спецназовец Минобороны Анатолий Тарас. — Как выразился один из московских кураторов этой публики, «давно пора покончить с нелепой независимостью». Он имел в виду нашу «синеокую». Не имеет принципиального значения, в какой форме планируется «окончательное решение вопроса». Не исключено, что формально РБ сохранится», — продолжает Тарас. 

«Когда-то существовала БССР», напоминает он, но в этом марионеточным образовании за 10 лет (с 1930 по 1939) советские спецслужбы уничтожили все белорусские элиты до последнего человека.

Практическую деятельность организаций западнорусистов (например, их интернет-сайтов), — пишет Тарас, — курирует федеральное агентство «Россотрудничество», имеющее годовой бюджет свыше 500 миллионов долларов. Куда уж серьезнее! Так что деньги у них есть. Есть и кадры. В Беларуси плодотворно работают несколько десятков «специалистов», окончивших курсы психологической войны, развернутые на базе Новосибирского высшего училища воздушно-десантных войск». 

Тарас призывает изменить отношение к западнорусистам со снисходительного на нетерпимое: «Они разрабатывают и пропагандируют идеологию полного порабощения Беларуси. В России имеет место экономический кризис, поэтому Москве очень нужны трудолюбивые, малопьющие рабы. А самый лучший раб тот, кто убежден в необходимости своего рабства. Убежден потому, что его в этом убедили. Именно таким убеждением беларусов занимаются западнорусисты». 

Тарас обвиняет в западнарусизме интернет-сайты «Западная Русь» и «Империя».

Теперь пророссийские силы оживились. В глазах у них появился хищный огонек, пишет Тарас. «Мол, дайте только время! Москва разберется с Украиной по полной программе, а потом и другими займется. Что ж, основание для такого рода настроений у них действительно есть. Наши гениальные командующие 20 лет подряд призывали народ быть готовым засесть в окопах на пути танков из стран НАТО. А выходит, что окопы лучше бы вырыть на восточных рубежах», — полагает он.