Красными линиями (5) указаны траектории, из которых двигатели самолета могли подать свои последние сигналы на спутник. Однако система такова, что известно только расстояние от спутника, а не место подачи сигналов. Неизвестно даже, двигался самолет в сторону Антарктиды или в сторону Центральной Азии. Известно, что он оставался в воздухе семь часов после отключения систем связи. Графика «Уолл-стрит джорнал».

С такой загадкой международная авиация не сталкивалась уже давно. Самолет «Боинг-777» компании Malaysia Airlines исчез с радаров авиадиспетчерских служб 10 дней назад, и до сих пор о его судьбе ничего не известно.

В ночь с 7 на 8 марта лайнер совершал рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур — Пекин. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом была утеряна примерно через два часа после взлета, когда он находился над Южно-Китайским морем.

Основных версий на данный момент две: катастрофа и угон. Однако обломков найдено пока не было, а информация об обнаружении деталей самолета и пятен топлива недалеко от берегов Вьетнама не подтвердилась. Поэтому участники поисковой операции склоняются ко второй версии.

Несколько дней назад премьер-министр Малайзии Наджиб Разак раскрыл новые данные авиапроисшествия. По его словам,

неизвестные лица на борту лайнера отключили системы связи. После этого самолет изменил курс и направился в сторону Индии. Спутники слежения получали сигналы с борта еще на протяжении почти семи часов.

Разак добавил, что в настоящее время поиски места падения «Боинга» ведутся по двум коридорам — от Индонезии до южной части Индийского океана, и от границ Туркменистана и Казахстана до северной части Таиланда. Поиски в Южно-Китайском море прекращены.

Глава малайзийского правительства также добавил, что расследование вошло «в новую стадию» — эксперты выясняют, кто заставил «Боинг» изменить направление полета. По данным Интерпола, два пассажира — граждане Ирана — сели на рейс по украденным паспортам, поэтому версия теракта также не исключается.

Родственники пассажиров продолжают надеяться на чудо: возможно, лайнер все-таки где-то приземлился. Но шансов на это ничтожно мало. Как говорят эксперты, если бы произошло приземление, об этом уже стало бы известно. Между тем, в поиски самолета включились уже 25 стран.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?