На «референдуме» о статусе АР Крым за присоединение к Российской Федерации высказались почти 97% участников голосования. Об этом заявил глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев, пишут российские информационные агентства.

Также Малышев отметил, что против проголосовали менее 3% участников референдума, еще 1% бюллетеней оказался недействительным.

Перед этим Малышев сообщил, что явка на референдуме в Крыму по состоянию на 20:00 составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю - 82,71%, в самом Севастополе - 89,51%.

16 марта в Крыму прошел непризнанный миром референдум о самоопределении, который проводился в условиях военной оккупации полуострова силами Российской Федерации. На референдум были допущены только те международным наблюдатели, которые тем или иным образом связаны с Россией.

В бюллетене было всего лишь 2 вопроса на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. 

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

В частности, референдум был признан нелегитимным украинским Конституционным судом, Венецианской комиссией, ЕС и США. 15 марта на рассмотрение Советом Безопасности ООН была вынесена резолюция, предполагающая объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силу» и призывать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

В Крыму против референдума активно выступали крымские татары.

Когда в 1938 году Гитлер проводил аншлюс Австрии, на тогдашнем «референдуме» «за» проголосовали более 99% избирателей.