Экономика22

Складские запасы на предприятиях Беларуси продолжают расти

В феврале складские запасы промышленных предприятий Беларуси продолжали увеличиваться. На 1 марта уровень складских запасов превысил 80% от среднемесячного объема производства.

На 1 марта объем складских запасов предприятий составлял 32,58 трлн. рублей и достиг 80,8% от среднемесячного объема промпроизводства (на 1 февраля — 78,2%). За январь—февраль объем складских запасов на предприятиях страны вырос в денежном выражении на 4,6 трлн. рублей (почти на 480 млн. долларов в эквиваленте по среднемесячному курсу за указанный период).

Рост складских запасов в январе—феврале обусловлен во многом их увеличением в организациях, подведомственных Минпрому. Складские запасы этих предприятий выросли с начала года более чем на 2,3 трлн. рублей.

Следует отметить, что в феврале рост складских запасов произошел на предприятиях во всех регионах страны, за исключением Минской области.

Так, в Минске складские запасы на 1 марта достигли 120% к месячному объему промпроизводства (на 1 февраля — 117,3%, на 1 января — 98,5%), в Могилевской — 98% (94,7 и 76%), в Брестской — 81,5% (79,4 и 76,6%), в Гродненской — 78,7% (77,6 и 68,4%), в Гомельской — 43,6% (39,2 и 37,3%), в Витебской — 36,7% (35,1 и 32,4%).

Напомним, что согласно февральскому опросу промышленных предприятий, проведенному Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, многие организации считали накопивший уровень складских запасов избыточным.

Так, в феврале 2014 года уровень запасов готовой продукции 43% опрошенных руководителей предприятий оценили как «избыточный», что на 8 пунктов выше январской оценки, 47% посчитали «нормальным» и лишь 7% ответили «ниже нормы».

Следует отметить, что в феврале 40% руководителей предприятий констатировали, что спрос на их продукцию в начале текущего года снизился. Только 13% отметили увеличение спроса. По мнению предприятий, на динамику общего объема спроса в большей степени оказало влияние изменение внутреннего спроса. Доля ответов об увеличении спроса на внутреннем рынке составила всего 12%, о снижении — 44%.

Как сообщалось ранее, с четвертого квартала 2013 года Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику, что выразилось в ограничении объемов кредитования. Коммерческим банкам было рекомендовано ограничить прирост кредитования экономики 1% в месяц, а в первом квартале 2014 года Нацбанк объявил о снижении рекомендуемого параметра до 0,7% в месяц. По мнению экспертов, ограничение объемов кредитования могло стать причиной уменьшения внутреннего спроса на промышленную продукцию в начале текущего года.

Комментарии2

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Цены на шоколад удивляют

Цены на шоколад удивляют

Все новости →
Все новости

Одно из государств готовится к первой в мире планируемой миграции всей нации3

На Минщине заметили два возможных торнадо

«Я утратила смысл жизни». Певице Рите Дакота запретили выступать в России30

В Будславе археологи откопали древний фундамент костела

Бывший белорусский боец сутки пытал своего друга, а затем убил себя40

В этом году клещи кусают белорусов почти на 11% чаще, чем в прошлом году

Столько проблем, а тут Стрыжак с его подростковыми играми40

Катар пригрозил Европе сокращением поставок газа3

Количество подтвержденных российских военных потерь превысило 120 тысяч человек12

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Цены на шоколад удивляют

Цены на шоколад удивляют

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць