Один оппозиционный деятель в своем ФБ недавно заявил, что сотник, который призвал не признавать соглашение, которое подписали некоторые политические лидеры с Януковичем, и довести дело отстранения до конца — дурак и гапон. Это, мол, он виноват в том, что Россия оккупировала Крым, и Украина находится на грани войны. И добавляет, что ужасно, когда политиков никто не слушает, а процессом рулит какой-то выскочка из толпы.

Якобы соглашение заключалось, когда уже не стреляли (ага, аж целый день), так и надо было им руководствоваться. Странно, когда человек, который считает себя белорусским политиком, не помнит совсем недавней истории своей страны, и, кажется, совсем не в курсе, как такая же соглашательская деятельность привела к тому состоянию, в котором мы сейчас и живем. Провозглашая примирение ради «компромисса», Янукович продолжал заменять силовиков на более лояльных. Наверное, просто так, в порядке медитации?

Распустив Майдан и оказавшись перед фактом несдерживания договоренностей, троица Кличко-Яценюк-Тягнибок уже не смогла бы начать все сначала. Не только из-за усиления репрессивного аппарата, но и из-за потери собственного авторитета.

Иначе говоря, никакое соглашение, которое не предусматривало потери реальной власти Януковичем, не было бы для него обязательным фактически.

В России идея о том, что, если Украина хочет на Запад, то пусть идет без «Новороссии» и Крыма, звучит уже лет десять. Агрессию вызвал разворот Украины на западный курс, а не то, что Путин за братана Януковича обиделся.

А слова сотника не были частным мнением. Это как раз, скажем, Яценюк высказывался за себя.

Очень печально, что этот человек всерьез считает концепцию «лежать-бояться» панацеей от агрессии неосоветского империализма. Если бы люди послушали тогда политиков, украинцы бы скорее потеряли бы ту относительную свободу, а общество бы еще долго не могло бы отойти от разочарования, их вера в идеалы и самих себя осталась бы утоптанной в разобранную мостовую на площади. А жертва погибших была бы напрасной.

«Так что — лучше война? Кто ответит за аннексию Крыма?» — задается вопросами деятель. Здесь говорить о том, что нежелание жить в империи является виной украинцев в агрессии — это ужасное сочетание политической бестолковости с беспринципностью. И пусть нас Бог убережет от таких политиков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?