27.03.2014 / 16:07

Бабушка «Робота», который после психотропа зарезал знакомого, рассказала про внука 4

«Было надругательство над трупом. Глаза были выколоты, и было 16 ножевых ран. В комнате было много кухонных ножей разного размера. Они были попросту разбросаны по квартире. Был погром, все было разломано,

- описывает убийство на улице Притыцкого местный дворник Евгений Александрович. Он был в квартире, где случилась поножовщина, через полчаса после трагедии. - Только телевизор стоял целый. Повсюду кровь… Понятно было, что этот несчастный еще и защищался. На левой руке палец был надрезан, будто хватался за нож. В квартире все было залито водой. Гофра с унитаза была снята. А патрубок из ванной, который ведет в канализацию, был отвернут. И унитаз, и ванна были умышленно выведенный из строя на слив. Логики никакой нет».

Очередная шокирующая трагедия, к которой привели синтетические психотропы, случилась утром в понедельник 24-го января. Виктор (подозреваемый в убийстве, 34 года) и Алексей (жертва, 33 года) употребляли не марки или спайс, а кололись раствором из порошка.

После поножовщины один из мужчин выбежал на улицу с разрезанным животом и начал кричать о том, что «убил человека». Свидетели слышали о том, что правоохранителям Виктор объяснял, что «Алексей — робот, и надо достать из него чип». Свой живот он вспорол, чтобы тоже «достать чип».

О таком состоянии психоза, которое случается после приема синтетических психотропов, медики предупреждали не однажды. Люди могут убивать, имитировать животных, убегать от бесов, прыгать в окно, вообразив себя птицей, садиться в машину и сбивать пешеходов, ссылаясь на «голоса с небес».

Дворник Евгений Александрович признался, что обратил внимание на еще живого Алексея за несколько дней до его гибели.

«Он и еще несколько парней прошли мимо меня. Глаза у всех были стеклянные. Шел каждый сам по себе. После он вернулся в подъезд. Поэтому я и узнал потом убитого - по его залысинам…»

Осматриваем площадку, на которой подозреваемый кричал, что «убил человека» и заглядываем в окно квартиры, где случилась беда: пледы и одежда - неопрятно собраны к куче. На простыне и порезанной от острого предмета наволочке - пятна крови. Вот что видно через стеклопакет.

«Он наркопотребителем был. Был в местах лишения свободы. А в марте сказали, что вернулся, - рассказывает об убитом Алексее жительница из его подъезда. - Не было его в доме года два. А до этого все время воняло ацетоном».

Выходит, раз был запах растворителей, Алексей, скорее всего, был раньше потребителем раствора из «бубок» - опийного семени мака. После того, как в Беларуси ударили по этому сырью, потребители начали переходить на синтетические психотропы. В преимущественном большинстве все эти марки, спайсы и порошки запрещены. И сотни тысяч белорусских потребителей, втянувшись в зависимость по самую макушку, продолжают покупать и употреблять.

Слушатели Еврорадио подсказали, где жил подозреваемый в убийстве. Оказалось, что он совсем недавно вышел на свободу и вернулся в квартиру бабушки, где рос. Виктор провел восемь лет в тюрьме «за марихуану». Это была четвертая его судимость.

Маргарита Ивановна, бабушка подозреваемого, рассказала Еврорадио, что за дни до трагедии внук собирался в Россию, чтобы сбежать от наркотиков.

«Он пятнадцатого марта освободился. И через несколько дней рассказал мне о спайсах. Что знакомые совершали самоубийства. И он постоянно утверждал, жаловался, что ему надо уезжать, потому что его это может затянуть, что ему страшно, - припоминает Маргарита Ивановна, не сдерживая слез. - С его друзьями было такое, но брались за ум, уезжали в Россию на стройки, зарабатывали хорошие деньги и его все время приглашали к себе. И вот в субботу или пятницу он пришел домой и говорит: «Мне надо уехать и подальше. Это такое болото! Я боюсь тут завязнуть. Он оделся и попросил 500 тысяч и 150 долларов. Я так и сделала, по-другому не могла. Видела, что положение крайнее, он был угнетен. Когда он исчез, я подумала, что уехал в Россию».

Еврорадио: Потреблял ли внук до заключения раствор из семян мака - «бубки»?

Маргарита Ивановна: «Какой-то такой наркотик он когда-то давно пытался. Отношения с внуком у нас были довольно открытые. И я тогда сразу заметила перемены в нем. Придя домой, он был такой спокойный-спокойный. И перестал есть. Тянулось это совсем недолго, потому что внук получил судимость за кражу. А вернувшись, влюбился в девушку. У нее дома собиралась компания, курили травку. Там, по-видимому, находился кто-то, кто сообщал милиции. А Витя - он везде влезет. И вот пошел за этой травой. А человек, который продавал, жил в том же доме. И тут же приезжает милиция и забирает Витю. Он пробыл в местах лишения свободы семь лет. Все время писал письма, успокаивал, что хорошо учится, что хочет вернуться к нормальной жизни. И вот такое случилось…»

Еврорадио: Судимости вашего внука - не за убийства и не за тяжкие телесные повреждения. А тут после употребления психотропов вдруг случилась такая бешеная агрессия. Если можете, скажите честно, был ли Виктор склонен к насилию?

Маргарита Ивановна: «Конечно, он неудавшийся ребенок. Но я его знаю с другой стороны. Мне приходилось одной его воспитывать. Тут я старалась дипломатично действовать. С деньгами было туго, но я их не жалела. И он всегда хорошо работал. Когда был ребенком, конструкторами дома все было заложено. Он однажды собрал эти конструкторы и отнес одному мальчику: «Бабушка, у него ничего нет, у него отец пьет». Он на самом деле такой хороший ко мне! Но самолюбивый. Он может ответить, если его кто обидит. Но, вместе с тем, он такой доверчивый, такой дурак. Вот этадоверчивость его и подводит. Если ему сделали добро, он и хочет ответить добром. Вот это его характер».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту «убийства, с особой жестокостью». Виктору грозит до 25 лет лишения свободы. А наркодилеры, которые убивают белорусов, - продолжают нагло чинить свой промысел. К сожалению, законы насчет распространения синтетических психотропов в Беларуси несовершенны, а ресурсов только одной милиции физически не хватает, чтобы перекрыть кислород торговцам смертью.

0
1кг Свінных Плячоў / Ответить
27.03.2014 / 15:58
Віктар правёў восем год у турме «за марыхуану».... Садысцкая дзяржава-канцлагер.
0
язва / Ответить
27.03.2014 / 17:01
столько милиции в стране, а ресурсов всё не хватает
0
)))) / Ответить
27.03.2014 / 18:22
Пора ей книжку написать с такой м-м, допустим, фантазией..
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера