27.03.2014 / 21:01

Дочь Березовского: «Все больше сомнений и вопросов» 1

В четверг в здании мэрии английского города Виндзор к западу от Лондона возобновились коронерские слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского, найденного повешенным в ванной дома в Аскоте год назад.

О начале дознания по делу о смерти 67-летнего бизнесмена было объявлено 26 марта 2013 года. За это время была проведена токсикологическая экспертиза и собраны улики, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти.

В четверг показания давала дочь Березовского Елизавета.

Как передает из Виндзора корреспондент Русской службы Би-би-си Илона Виноградова, Елизавета Березовская сначала сказала, что верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: «Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств».

Кроме того, она добавила, что ее отец «был серьезной политической фигурой и его жизнь всегда была под угрозой».

На вопрос коронера, почему тогда на него не покушались до суда с Романом Абрамовичем, она ответила, что это странный вопрос: «Вы что хотите, чтобы на него покушались каждые две недели?»

Затем давали показания судмедэксперты. Первый из них заявил, что не нашел следов физической борьбы или сопротивления в ванной, где нашли тело. По его словам шейный платок, использовавшийся в качестве удавки, не был поврежден, что свидетельствует о том, что борьбы не было.

На вопрос коронера не мог бы Березовский сначала был убит, а затем уже повешен мертвым, эксперт сказал, что для того, чтобы поднять мертвое тело нужно два взрослых человека. Их следов в доме не было обнаружено.

Далее на заседании был зачитан длинный список веществ, обнаруженных при вскрытии тела. Ничего подозрительного найдено не было, и никаких ядов в крови не обнаружено.

Второй судмедэксперт также заявил об отсутствии следов насильственной смерти.

Депрессия олигарха

Выступившие в среду свидетели, в основном члены семьи покойного, рассказали, что в свои последние дни тот находился в подавленном расположении духа и поговаривал о самоубийстве.

Сейчас в ходе двухдневных слушаний коронерский суд должен решить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если это будет установлено, то дело получит дальнейший ход.

Британская полиция заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти Бориса Березовского.

Представители полиции округа Темз-Вэлли по результатам вскрытия установили, что смерть Березовского наступила в результате повешения, но следов борьбы и насилия на его теле не обнаружено.

На днях в интервью Русской службы Би-би-си вдова убитого в Лондоне экс-офицера российских спецслужб Александра Литвиненко Марина заявила, что не верит в версию самоубийства, поскольку покойный был «очень сильным и жизнелюбивым человеком».

Некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал.

По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки. После смерти Березовского российские власти утверждали, что он отправил «покаянное письмо» Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не был предъявлен публике.

Суды до и после смерти

Друзья и коллеги бизнесмена, бывшего во второй половине 1990-х одним из самых влиятельных людей в России, отмечали, что в последнее годы он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение психотерапевтической клинике.

За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния.

Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод.

Он также перестал оказывать финансовую помощь вдове и отцу Александра Литвиненко.

В январе прошлого года Березовский вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил более 10 лет.

Горбунова претендовала на 5 млн фунтов от продажи поместья в графстве Саррей, а также на два объекта недвижимости во Франции и на долю в средствах, причитавшихся Березовскому по итогам мирового соглашения с семьей покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.

Путь из миллиардера в банкроты

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов).

На остатки имущества олигарха претендуют российская государственная авиакомпания «Аэрофлот» и администрация Самарской области, которые предъявили Березовскому иски незадолго до его смерти, а после нее Федеральная служба судебных приставов начала работу по взысканию долгов с наследников.

При этом распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

В то же время эксперты отмечают, что оценить состояние покойного непросто, поскольку он управлял своим имуществом через сложную систему трастов.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», и приговорен к лишению свободы на 13 лет.

Россия неоднократно требовала от Великобритании его экстрадиции, однако прошедшие в Британии суды не нашли в требованиях российских властей достаточных оснований.

«Серый кардинал» Кремля

Судебные процессы — не единственная причина, по которой спустя год после смерти фигура Бориса Березовского по-прежнему вызывает интерес российских и британских СМИ.

Опальный олигарх был известен своим желанием играть активную политическую роль и прошел путь от «серого кардинала» Кремля до человека, который готов был взять на себя роль «организатора свержения путинского режима».

Березовский способствовал победе Бориса Ельцина на выборах 1996 года и принимал активное участие и в кампании по избранию Владимира Путина президентом в 2000 году, однако в том же году в отношениях бизнесмена с властью произошел перелом.

Летом 2000 года в знак несогласия с политикой Путина Березовский отказался от депутатского мандата, а осенью под давлением Кремля уехал из России.

В 2001 году он основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве, а также стал соучредителем оппозиционной партии «Либеральная Россия».

Интерес к политике Березовский проявлял и после 2003 года, когда он получил политическое убежище в Великобритании. В частности, он активно поддержал «Оранжевую революцию» на Украине.

В 2006 году в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко.

Бизнесмен не сомневался в том, что Андрей Луговой, которого Скотленд-Ярд считает главным подозреваемым в смерти Литвиненко, действовал по инструкции Кремля, в то время как российские власти заявили о причастности к этому убийству опального олигарха.

В 2007 году в британской газете Guardian было опубликовано интервью с Березовским, в котором он говорил о необходимости «использовать силу для смены режима» в России.

На жизнь Березовского неоднократно совершались покушения, включая взрыв бомбы, обезглавивший его шофера.

0
Mc / Ответить
28.03.2014 / 01:50
Победитель ВСЕГДА прав! А современные " демократии" на борьбу "до победы" не способны. И если кто-то остановит очередной "феномен" фашизма , то это будет Китай. А этот " Китаец" выстрелит! , несмотря на "воздержание" по вопросу Украины.... Ни когда не мог подумать , но я , за чорта , за пришельцев , за "пендосов" , за китайцев, за ВСЕ , что может остановить эту мерзость!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера