28.03.2014 / 17:05

В Минске власти и суд отказывают в проведении общественных слушаний по хлорированной воде 3

Суд Московского района Минска 28 марта озвучил вердикт по иску жителей Минска относительно проведения общественных слушаний о качестве питьевой воды в Московском, Фрунзенском и Октябрьском районах Минска.

Напомним, в августе 2013 минчане при поддержке инициативы «Наша Кунцевщина» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» собрали более 500 подписей с требование провести общественные слушания по причине сильной хлорированности питьевой воды в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах Минска. Подписи были направлены властям города.

Суд постановил, что Мингорисполком ответил авторам обращения в сроки, прописанные в законе, и в соответствии со своей компетенцией.

Касательно же того, что минские власти проигнорировали требование о проведении общественных слушаний, суд объяснил, что это не в компетенции Мингорисполкома.

Между тем как можно объяснить заявление об отсутствии компетенции у Мингорисполкома, если в ст. 41 Закона о местном управлении и самоуправлении говорится, что «исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством… организуют обсуждение на соответствующей территории важных вопросов местного и республиканского значения».

«Мы не требовали предоставления каких-либо средств или чего-то завышенного. Мы предлагали чиновникам встретиться с людьми и обсудить вопросы, которые волнуют людей. Но минские чиновники, которые живут за счет налогов, скрываются за бумажками и дверью, и полностью игнорируют интересы простых граждан», — отметил ответственный секретарь БХД Денис Садовский

«Мы продолжим эту и другие компании, информировать СМИ и заинтересованных граждан о ее развитии, чтобы создать давление на власти, чтобы объявленные ранее планы перевести к 2018 году Московский, Фрунзенский и Октябрьский районы на артезианскую воду, были выполнены. Что касается сегодняшнего решения суда, то мы будем обжаловать его в Минском городском суде», — говорит Денис Садовский.

Все это время активисты получали только отписки, мол, вода хорошая и не о чем беспокоиться. При этом главное требование провести широкие общественные слушания игнорировалось.

Тогда в Генеральную прокуратуру, Администрацию президента и Совет министров были поданы жалобы на действия минских чиновников. Однако обращения были просто перенаправлены в Мингорисполком, на действия которого и жаловались минчане. В результате никакого ответа по существу так и не было получено.

В связи с этим от имени 570 человек прислали жалобу на Мингорисполком в суд Московского района Минска с требованием привлечь к ответственности чиновников, которые халатно выполняли свои обязанности, и главное — о проведении широких общественных слушаний по проблеме сильной хлорированности питьевой воды в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах Минска.

0
Libertarian / Ответить
28.03.2014 / 17:39
Нехта вусату вельмі нядаўна плявузгаў: маўляў, каб у нас ня здарылася другога Майдану -- чыноўнікі маюць прыслухоўвацца да голаса людзей. Можа нагадаць "думкі Правадыра". Хаця ёсьць адчуваньне, што анэксаваная ммасковіяй Беларусь мае мець ролю зоны індустрыяльна-экалягічнага зьнішчэцньня і радыёактыўнага могільніку. Экалягічныя ініцыятывы акупанты ўспрымаюць нават больш варожа чым простыя напады на іх уладараньне.
0
абазнаны / Ответить
28.03.2014 / 18:12
Стварылася мафія, якой выходна, каб пітная вада была платнай. Тут варта заводзіць крымінальную справу.
0
Vlad / Ответить
29.03.2014 / 01:15
это форменный беспредел предлагаю обратиться в прокуратуру
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера