Александр Лукашенко в понедельник провел пятичасовое совещание по вопросам развития науки, потребовал от ученых «прорывных разработок мирового уровня», пообещал вернуть госзаказ и решить материальные проблемы ученых.

 Как сообщила пресс-служба главы государства, на совещании также обсуждалось, какие фундаментальные исследования нужны и для чего, каких результатов может ожидать от них страна. Лукашенко потребовал, чтобы средства были правильно распределены и вложены в те направления, которые обеспечат прорыв в науке. Контролировать процесс он поручил премьер-министру, главе Администрации президента и председателю Комитета госконтроля. 

 От монетизации до госэкспертизы

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что белорусская наука стала прикладной и действует рука об руку с производством. В 2013 году около 86% затрат на науку в НАН направили на прикладные исследования и разработки, при этом менее трети общего объема работ финансировалось из бюджета.

 Среди проблемных вопросов руководитель НАН обратил внимание на то, что в ряде отраслей отсутствуют конструкторские бюро, генеральные конструкторы и научно-исследовательские структуры.

 По мнению Гусакова, неотложным является вопрос создания государственной системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Его решение находится в расширении возможностей по передаче научных результатов как государственным, так и негосударственным коммерческим организациям для практического воплощения.

 Кроме того, председатель президиума НАН считает необходимым расширить полномочия белорусского инновационного фонда, придав ему функции формирования венчурных средств, в том числе при участии иностранных инвесторов. По его словам, до сих пор не создана эффективная система госэкспертизы, в том числе для прорывных инновационных проектов, финансируемых из бюджета и инновационных фондов, сохраняется значительная диспропорция в распределении научных кадров высшей квалификации между секторами науки.

Молодежь хочет в бизнес, а президент винит чох

Кроме того, Гусаков обратил внимание на тревожную тенденцию старения кадров высшей квалификации. Так, доля докторов наук пенсионного возраста составляет свыше 76%. По его мнению, это связано с невысокой престижностью научного труда у молодежи.

 По мнению ректора Белорусского государственного экономического университета Владимира Шимова, труд молодого ученого в Беларуси сегодня не мотивирован, лучшая молодежь все чаще выбирает работу в бизнесе.

 В этой связи Лукашенко обратил внимание на то, что главное здесь не количество, а качество. «Мы ко всему подходим чохом: нам надо молодежь в среде ученых! А мне как президенту и стране не молодежь нужна, которую должны выкристаллизовать в вузе, а те алмазы, из которых мы сделаем бриллианты. А вот этот чох ведет нас к тому, что надо обязательно человек 20-30, — отметил глава государства. – Почему мы в вузе не вычленяем самых великих?»

 Лукашенко добавил, что для этих единиц у государства найдутся и средства на достойную зарплату, и возможность обеспечить жильем.

 Председатель Совета Республики, академик Анатолий Рубинов также остановился на проблемных вопросах функционирования Национальной академии наук. Говоря о возможностях повышения материального обеспечения ученых, Рубинов отметил, что это может быть решено за счет избавления от мелкотемья и неперспективных направлений и существенного сокращения персонала. Он также добавил, что НАН должна самостоятельно зарабатывать деньги на научных исследованиях.

 Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко считает важным развивать мощные сильные национальные лаборатории, а также отраслевую науку, создавать тесную связь науки с производством. По его мнению, необходимо создавать временные коллективы, кластеры, куда войдут и государственные, и частные предприятия и которые будут решать задачи, актуальные для Беларуси на сегодняшний момент. Кроме того, он предложил создать при Госкомитете по науке и технологиям структуру, которая будет выполнять функции своеобразного отбора в науке тех разработок, которые востребованы в производстве, и наоборот – формировать нужный для практики заказ.

 Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня в стране в состоянии сконструировать и произвести на БелАЗе большегрузный автомобиль-гигант, но, имея собственное шинное производство, пока не создали долговечные шины к нему, их приходится покупать за границей.

 «При наличии в структуре концерна «Белнефтехим» собственного института азотной промышленности строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» приходится осуществлять по импортной технологии. Тогда надо определиться. Образно говоря, если есть научный институт, то почему закупаем технологию? А если не можем создать современную технологию сами, то вообще нам этот институт нужен?» — обратился глава государства к присутствующим.

 «Перспективы развития науки в Беларуси должны определяться исходя из этого триединства – экономика, интеллект, государственность. А не только исключительно из сиюминутных потребностей экономики либо интересов сугубо научного творчества», — считает глава государства.

С чем не справляется НАН?

Отдельно Лукашенко остановился на вопросах управления наукой и ее финансировании.

 В Беларуси наукой управляют НАН, Госкомитет по науке и технологиям и другие структуры, нередко имеет место дублирование в вопросах финансирования научной деятельности, контроля за использованием бюджетных средств, проведения госэкспертизы. Межведомственной координацией в науке должна заниматься Академия наук. «Однако она слабо справляется с этой функцией», — констатировал он.

 По мнению Лукашенко, поэтому следует проработать вопрос создания единого органа госуправления научной сферой, к примеру, Министерства образования и науки.

Вернуть госзаказ: «Ученые должны работать на тот результат, в котором заинтересовано государство»

Александр Лукашенко считает, что принципиально иными должны стать взаимоотношения государства и научных организаций: ученые должны иметь конкретную задачу и работать на тот результат, в котором заинтересовано государство.

 Примером эффективности подобной практики, по его мнению, является опыт СССР, где сначала государство ставило задачи, а затем для их решения создавались институты, закупалось оборудование и привлекались специалисты.

 «Нам нужно возродить систему государственного заказа в науке. Отсутствие подобной системы в Беларуси – вина не только ученых, но прежде всего управленцев. На правительство и министров возложена персональная ответственность за своевременное выполнение научно-технических программ, целевое и эффективное использование денежных средств. Именно они призваны четко ставить перед учеными задачи, выделять на их решение необходимые средства и спрашивать за результат. Если такого не будет – ученые так и будут заниматься исследованиями зачастую по надуманным темам», — отметил глава государства.

 По мнению Лукашенко, при выполнении госзаказа нужно определять, что выгоднее, проще и дешевле: разрабатывать технологию или оборудование самим, что называется, с нуля, или копировать иностранные образцы.

 Глава государства поручил правительству разработать и распространить систему формирования научного госзказа как для прикладных, так и для естественных, гуманитарных наук. При этом орган, выступивший государственным заказчиком, будет обязан внедрить результаты исследований.

«Пусть умные люди становятся богатыми»

Лукашенко обратил внимание на то, что система бюджетного финансирования не всегда достаточно гибка и благоприятна для науки, поскольку в отличие от реального сектора экономики, где эффект можно просчитать заранее, наука является зоной особого инвестиционного риска.

 «Как меня информируют, ученые обоснованно боятся за бюджетные деньги браться, за прорывные, но рискованные проекты. А ведь именно такие проекты во всем мире являются главным двигателем прогресса. Значит, нужны не только бюджетные источники финансирования», — сказал глава государства.

 Выход из ситуации, по словам президента, видится в создании системы венчурного финансирования – сети больших и малых фондов, которые начнут вкладывать собственные средства в научные проекты, а затем заниматься продажей результатов исследований. В этих фондах на принципах государственно-частного партнерства может поучаствовать и бюджет.

 «Нужно проанализировать и адаптировать к белорусским реалиям законодательство стран – мировых лидеров научно-технического прогресса по данному вопросу. При этом обратить особое внимание на право ученого создать собственную компанию, фирму и самому внедрять свои достижения. Это также возможно», — поставил задачу Лукашенко. «Пусть умные люди становятся богатыми. Государство от этого только выиграет», — добавил он.

Не упустить мозги

Александр Лукашенко затронул также вопросы развития фундаментальной науки, отметив, что эти науки в Беларуси рассматриваются прежде всего как средство поддержания интеллектуального уровня общества и база высшего образования.

 Он подчеркнул, что из бюджета продолжится финансирование только тех направлений, где сложились известные научные школы, например оптики, лазерной физики, теплофизики, биоорганической химии и материаловедения. «Однако судить о результативности вашей работы в этой области будем по международным критериям», — отметил президент. Речь идет об отслеживании индексов цитирования ученых, их участия в крупных международных форумах, присутствия в редколлегиях международных журналов. «Эти показатели, а не рассказы о себе любимых должны стать основой объективной оценки результатов вашего труда», — сказал глава государства.

 Лукашенко считает, что стоит подумать о привлечении к белорусским проектам иностранных исследователей с мировыми именами, а также об интеграции белорусских научных школ в международное сообщество за счет ученых-белорусов, получивших признание за рубежом.

 «Но при этом нельзя забывать и об «эффекте пылесоса», когда так называемые «международные научные проекты» служат средством выкачивания из страны мозгов. С такими фактами нам уже пришлось столкнуться», — отметил он.

Лишние люди 

Однако Академии предстоит решить вопросы оптимизации структуры и штатной численности своих научных организаций. Лукашенко считает, что резервы здесь огромные: в Академии наук работает более 17 тысяч человек, из которых исследователи составляют лишь треть. «Я уже не говорю о качестве этой трети исследователей», — добавил он.

 Лукашенко поручил правительству и Академии в 2014 году принять меры по сокращению штатной численности финансируемых из бюджета сотрудников Академии и ее подведомственных организаций. Высвободившиеся средства должны стать источником повышения зарплаты.

 Он также акцентировал внимание также на отраслевой науке как проводнике передовых идей в производство.

 «Во всем мире прикладная наука создается в корпорациях. Это понятно: ведь предприятие в отличие от отраслевого министерства лучше представляет, в какой научный проект ему выгоднее вложить деньги. Но и министров нельзя сбрасывать со счетов», — отметил глава государства.

 Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас создаются всевозможные холдинги – аналоги зарубежных корпораций. «Но очень редко в них присутствуют исследовательские структуры. Без затрат собственных средств на научные проработки своего продукта конкурировать на рынках уже невозможно. Холдинг без науки – это, образно говоря, калека», — отметил он. Он поручил правительству заняться решением этого вопроса.

 По мнению главы государства, следует активнее привлекать в научно-инновационную сферу частный капитал, развивать государственно-частное партнерство в реализации инновационных проектов, особенно с участием малого и среднего бизнеса.

«Гуманитарные науки – это прежде всего науки идеологические» 

Что касается гуманитарных исследований, то президент признал, что обществоведческим исследованиям и гуманитарному образованию уделяется необоснованно мало внимания. По его мнению, ситуацию необходимо менять.

 «Надо открыто признать, что гуманитарные науки – это прежде всего науки идеологические. Ведь идеология является дорожной картой общественного развития. Государственную идеологию мы формировали по большей части эмпирическим путем. Настало время обобщить опыт существования суверенной Беларуси, выделить, систематизировать и использовать в идеологической работе все то, что поможет консолидации общества и укреплению единства нации», — считает Лукашенко.

 «Исследованиям в области экономики, права, политологии и социологии следует придать экспертно-аналитическую направленность. Проекты правовых актов, государственных программ и масштабных решений в разных отраслях, которые затрагивают интересы многих простых граждан, должны быть четко обоснованы и опираться на научный фундамент», — подчеркнул глава государства.

 «В исторических исследованиях необходимо противостоять попыткам извращения и политизации истории Беларуси, тенденциозной оценки отдельных ее периодов, в том числе Великой Отечественной войны. Ученым также нужно всемерно популяризировать историческое наследие как основу патриотического воспитания граждан», — отметил Александр Лукашенко.

 По его мнению, социологам, психологам и педагогам нужно уделить особое внимание проблеме укрепления статуса семейных ценностей и института семьи в обществе.

Пенсионерам – выплаты, молодым — жилье 

Затрагивая тему привлечения в науку молодежи, президент констатировал, что интерес молодежи к исследованиям не ослабевает: с 2005 по 2013 год число студентов, участвующих в научно-исследовательской работе, выросло на 15 тысяч чловек.

 «Однако все меньше становится желающих сделать науку своей профессией. Если в 2011 году в аспирантуру поступило более полутора тысяч человек, то в 2013-м – лишь чуть более тысячи. У нас число аспирантов на тысячу жителей в два раза меньше, чем в России, и в пять раз меньше, чем в Германии. Понятно, что нежелание идти в науку во многом связано с невысокими доходами ученых. Решать эту проблему следует комплексно», — считает глава государства.

 По его словам, нужно создавать условия для заработка в науке, ориентировать ученых на выполнение научно-производственных проектов за счет средств заказчика, повышать уровень коммерциализации результатов исследований.

 «В целях естественного обновления кадров следует рассмотреть возможность сохранения выплат за ученые степени и звания ушедшим на пенсию исследователям и преподавателям вузов за счет внебюджетных средств организаций. На первом этапе поучаствуем и бюджетом, если вы предложите нормальную модель», — отметил Лукашенко.

 Лукашенко поручил правительству создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры, к примеру, путем присвоения им статуса «молодой ученый» (по аналогии с молодым специалистом), возможно, с соответствующими преференциями, выделением общежития либо арендного жилья и принятием других мер.

 Лукашенко отметил, что те предприятия и организации, которые видят проблему в жилье, могут построить по одному дому для своих работников. «Что-то вы вложите, но большую часть мы можем профинансировать. Нам же все равно надо будет строить», — сказал он. По его словам, это будет гораздо быстрее, чем столичные власти профинансируют из бюджета строительство двух десятков домов за несколько лет. «А так вы каждый за полтора-два года получите дом. А мы вам из бюджета постараемся помочь. Мы быстрее решим эту проблему», — отметил он.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?