04.04.2014 / 20:29

Две тысячи белорусов отказались отдавать свои органы после смерти 5

 Более 2 тыс. человек в Беларуси официально написали отказ стать донорами органов и тканей. Процент отказавшихся по мировым меркам стандартный.

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо считает, что это в процентном отношении с общим количеством населения «стандартные цифры, как во всем мире».

«2100 человек по республике – это немного, у нас в стране почти 10 млн населения. Процент отказавшихся стандартный, не больше и не меньше, чем в других странах»,.

Ранее сообщилось, что людей, которые написало отказ быть донорами органов и тканей после смерти, было около 50. В связи с этим О. Руммо пояснил, что после принятия соответствующего закона, в стране начал формироваться единый регистр доноров органов, куда и вносится информация о людях, которые написали отказ.

«Теперь вся информация из поликлиник об отказах собрана, вот и получилась цифра в 2100 отказников. Это информация за все годы. А свежих заявлений о том, что человек не согласен, чтобы его органы после смерти можно было использовать как донорские, в год бывает около 100», – пояснил он.

Главный трансплантолог Минздрава отметил, что с пониманием относится к позиции людей, которые написали отказ стать донорами органов после смерти.

«В случае необходимости и они будут поставлены в лист ожидания на проведение им операций по трансплантации органов и тканей», – добавил он.

За последние 6 лет в Беларуси выполнено 244 пересадки печени, 125 пересадок сердца, более 1 тыс. операций по трансплантации почки.

В Беларуси, в соответствии с законодательством, в сфере трансплантации органов и тканей действует принцип презумпции согласия.

Религиозные организации не выступают против использования чужих органов. К примеру в Гомеле по инициативе прихожан и при поддержке настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы в костеле прошла акция: католики подписали добровольное согласие на использование после смерти своих внутренних органов в трансплантологии.

0
голас з цемры / Ответить
04.04.2014 / 22:14
Напішыце лепш пра тое, што зараз скасавалі традыцыйныя выплаты донарам, з-за чаго вельмі верагодны дэфіцыт донарскай крыві, і гэта сур'ёзная праблема!
0
Кіра Хорт / Ответить
05.04.2014 / 01:17
голас з цемры мае рацыю... + калі хочуць атрымаць органы, тое хай паставяць фіксаваны тарыф і выплочваюць грошы родным. Інакш хто стане добраахвотным донарам акрамя адзінкавых альтруістаў
0
Паталагаанатом / Ответить
06.04.2014 / 02:29
Чорт, як заужды, хаваецца у дэталях. Органы не забираюць у трупика!!!!!!!!!!!!!!!! Органы забираюць у яшчэ жывога!!!!! Бо мёртвае цела - мёртвы орган!!! Урачы у пэуны момант вырашаюць, што не жылец и адразаюць патрэбнае. Але можна и памылицца (на усё воля Божая), а можна и мець заранёу замову на пэуны орган з пэунай групай крыви... И адрэзаць орган. Хто пасля праверыць - до или после чалавек сканау?!!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера