06.04.2014 / 14:51

Балтийская тройка и отголоски Судет 10

Литве, Латвии и Эстонии нужна защита НАТО и авианосец США в Балтийском море.

«Нам нелегко, но не нужно впадать в истерику», — говорит Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии. Так как украинский кризис продолжается, Латвия, Эстония, Литва, три балтийских государства, все более предрасположены к давлению со стороны России в силу исторических, географических и языковых причины.

Если бы не их членство в НАТО, балтийская троица чувствовала себя так же уязвимо, как и в 1938-1939, после того как Гитлер аннексировал Судеты, используя как предлог необходимость защиты местного немецкого населения, во время подготовки к подписанию Пакта Молотова-Риббентропа. Говоря о параллелях между прошлым и настоящим, Ринкевичс заявил, что «у них сейчас много эмоций», пишет The Economist.

Всего лишь несколько стран знают Россию так хорошо, как балтийские. Они столетиями были частью Российской империи и были захвачены Советским Союзом на 50 лет. Приблизительно четверть эстонцев и 27% латвийцев считают русский своим родным языком, хотя практически все прибалтийцы хоть чуть-чуть, но говорят по-русски, а многие из них владеют двумя языками. В Латвии один из пяти браков – смешанный.

Даже если предупреждения балтийских лидеров насчет экспансионизма России были восприняты их союзниками в НАТО и Европейском Союзе, oт них часто отмахивались как от паранойи или русофобии. 

«Мы говорили много раз, что Россия – это не новая Россия» – говорит Марко Михельсон, глава комитета по внешним отношениям Эстонского Парламента, и бывший корреспондент в Москве эстонской ежедневной газеты. Россия продолжает свои экспансионистские традиции, утверждает Михельсон, и война в Грузии была лишь первым шагом.

Хотя, когда Россия аннексировала Крым, отношение Запада поменялось, все же большинство западноевропейцев не согласны с прибалтийцами и поляками в том, что теперь делать. Европейский Союз наказал несколько россиян визовыми запретами и замораживанием активов. Прибалтийцы шокированы: «Список из 21 человека – это шутка, и это даже не те люди в списке», – говорит чиновник в МИД Латвии.

Дипломаты всех балтийских стран сомневаются, что только серьезные экономические санкции с сильными сигналами о военной помощи балтийским странам, удержат Россию от дальнейшей экспансии. «Мы бы хотели видеть здесь несколько американских эскадрилий, солдат, или даже авианосец» – говорит бывший латвийский министр.

Экономические санкции очень дорого обойдутся для Балтии. Россия – это наибольший торговый партнер Литвы, на Россию приходится 25% в ее торговом балансе, у Литвы и Эстонии около 10%. Сельское хозяйство и пищевая промышленность особенно зависимы от российского бизнеса, так же как и порты, транспорт и логистика.

Но более всего балтийские страны зависят от поставок российских энергоносителей, в частности, газа. Если Россия закрутит вентили, газовые хранилища в Латвии смогут компенсировать недостачу на 3 месяца (или для самой Латвии на 3 года), но нужно будет несколько лет, чтобы найти и обеспечить альтернативные поставки газа в регион.

Балтийские лидеры ожидают, что давление на них будет расти пропорционально силе ответа Запада на вторжение России в Крым. Россияне могут использовать точечные санкции, например, говорят о запрете на импорт нескольких латвийских товаров или повышение цен на газ для литовцев. Они могут усилить свою пропаганду (особенно через российское телевидение, которое смотрят много прибалтийцев), возможно, проведут кибер – атаку, или попробуют дестабилизировать повседневную жизнь. 

«Некоторые русские здесь живут в русском мыльном пузыре», – говорит Виктор Макаров, россиянин, работающий в латвийском МИДе. Исследование показывает, что двое из трех россиян в Латвии поддерживаю аннексию Крыма Россией

Если посмотреть позитивно, то балтийские политики надеются, что российский реваншизм пробудил Запад насчет важности их региона и необходимости его защиты. Они надеяться, что это побудит Швецию и Финляндию к вступлению в НАТО и воспрепятствует уменьшению оборонных бюджетов правительств этих стран и других стран ЕС. И кто знает? – возможно, разделенный ЕС объединится вокруг более гармоничной политики безопасности.

 

0
Ребята, / Ответить
06.04.2014 / 15:04
ну не нужны вы России... СОВСЕМ! Откуда у вас такая мания величия? Вы давно никому не интересны. Грузите грузы, делайте шпроты, проводите КВН... большая часть россиян даже не знает где вы находитесь.
0
пэрцаў-бэрцаў / Ответить
06.04.2014 / 15:12
Рэд. Дзякуй, паправілі.
0
Marya / Ответить
06.04.2014 / 15:18
Адказ "Ребята, напісаў". Добра, калі так. Дай Бог, каб і не ведалі, дзе мы. Але ж трывожна, гледзячы на Украіну. Няма ніякіх тармазоў у русскіх. У чужой краіне робяць, што хочуць. А рускія забыліся вайну? Мала сваёй зямлі неапрацаванай? Добра, каб усе займаліся сваімі справамі.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера