09.04.2014 / 22:22

Наследие белорусской эмиграции: значки с Погоней, марки, бело-красно-белые медали 14

Коллекцию артефактов передали в Минск.

Архивные материалы и музейные экспонаты передал Белорусский институт науки и искусства из Нью-Йорка в Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, что в Минске.

Это те материалы, которые получала историк Наталья Гордиенко в частном порядке. Но было принято решение передать коллекцию в специализированное учреждение, чтобы предоставить возможность работы с ними большему числу ученых.

«БИНИИ создавался с идеей происходит объединения белорусских интеллектуалов в эмиграции. И с идеей собирания всего белорусского, что находилась за рубежом. Коллекция БИНИИ — это не только переписки, это и различные архивы писателей, художников.

Коллекции открыток, марок, значков, медалей, бланков с белорусской символикой. Все, что издавалось в белорусских кругах: Канаде, США, Австралии, Великобритании… Идея сегодняшнего главы БИНИИ Витовта Кипеля в том, что сокровища должны храниться в Беларуси и быть доступны для исследователей», — отметила Наталья Гордиенко.

Анна Запартыка, директор архива-музея, заметила, что к ним и раньше поступали материалы о белорусах из-за рубежа — из БИНИИ, другими путями. Это и архив Моисея Седнева, Михаила Забейды-Сумицкого, семейный фонд Максима Богдановича…

Что же передали сейчас?

Автографы белорусских литераторов 1920-х годов, которые учились вместе с Антоном Адамовичем в педтехникуме. Это Павлюк Трус, Тодар Кляшторный… Тут и рукописный вариант книги Алеся Соловья, которые он делал в Австрии в конце 1940-х. Анкеты деятелей эмиграции, вступающих в БИНИИ — более пяти десятков (Кастусь Акула, Николай Ровенский, Наталья Арсеньева, Моисей Седнёв). Фрагменты архивов Арсеньевой, Юрки Витьбича… Открытки начала ХХ в. с белорусскими темами. Национальный костюм Раисы Жук-Гришкевич. Самотканые пояса. Всего шесть ящиков.

К сожалению, эти документы еще три-четыре года будут обрабатываться перед тем, как попадут в руки исследователей.

Во время передачи артефактов был презентован очередной выпуск альманаха «Записи БИНИИ», где, в том числе, рассказывается о переданной коллекции. К альманаху прилагается диск, на котором в электронном варианте находятся некоторые материалы.

В этом выпуске «Записей», между прочим, печатается дневник Константина Езовитова, который он вел в последние месяцы в Германии до ареста СМЕРШевцами.

По словам Натальи Гордиенко, БИНИИ готов еще передавать материалы. Но делать это технически не всегда просто.

И историк призвала специалистов, которые бывают в Нью-Йорке, связываться с ней и привозить в Минск документы. Ведь, к сожалению, почта работает не так исправно, и были случаи, когда что-то не доходило до Беларуси.

Сергей Макаревич, фото Настасьи Хролович

0
Ромпер Стомпер / Ответить
09.04.2014 / 23:28
А што на трэцім фота 3,4,6,7,8,9,10,12? Хто падкажа адкуль гэта, што гэта?
0
Pavel_Tadevush / Ответить
09.04.2014 / 23:44
Хто гэтая прыгажуня на фотаздымку з Панізьнікам?
0
чад / Ответить
09.04.2014 / 23:46
Хацеласяб пабачыцьусю калекцыю беларускіх марак разам
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера