6 апреля завершился недельный российский миротворческий тур по Украине. Около двадцати журналистов и общественных активистов из России, в том числе автор этих строк, посетили семь городов (Киев, Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Луганск, Донецк, Харьков) с двойной благой целью.

С одной стороны, своими глазами увидеть реальное положение дел во всех географических частях Украины и рассказать потом об этом как можно большему числу россиян. С другой стороны, мы хотели показать простым украинцам, что наряду с путинской есть и другая Россия. Её граждане не согласны с собственной властью и хотят не обострения отношений между нашими братскими странами, а мира, дружбы и взаимного уважения между народами.

Эта, вторая, миссия, как мы считаем, успешно реализована. Её завершающим аккордом стало выступление участников тура со сцены киевского Майдана. Мы говорили о нашей надежде на то, что борьба украинского народа за демократические права станет примером для будущей революции в России. Скандировали «Россия без Путина!» и «Украина без Путина!», а в конце спели хором гимн «Ще не вмерла України»…

Сложнее, увы, с тем, чтобы выполнить другую задачу нашего тура - помочь сломать ту стену информационной лжи, которую российские официальные СМИ воздвигают между моими соотечественниками и Украиной. Сделать это ой как непросто. Ведь информационная война уже давно идёт полным ходом. Количество пропагандистских фальшивок, которыми пичкают российских обывателей, просто зашкаливает. Увы, почти во все печатные, а уж тем более телевизионные СМИ нынешней России пробиться с правдивой информацией об Украине практически нереально. Так, у автора этих строк поочерёдно сняли из уже подписанных в печать номеров газеты все три материала на эту тему. Что ж, будем рассказывать в интернете, в социальных сетях о том, что видели сами. Ведь только личный опыт общения даёт правильное понимание происходящего в Украине.

Приехав из Москвы в Киев, мы разбились на четыре группы. Одни поехали во Львов и Ивано-Франковск, другие - в Харьков, третьи - в Луганск и Донецк. Я лично выбрал маршрут в Одессу. Давно мечтал увидеть этот роскошный, колоритный город у моря, благо, что сам вырос в столь же многонациональном и жизнелюбивом Баку, который справедливо называли «закавказской Одессой». Да и о политической ситуации в этом южноукраинском городе ходит самая противоречивая информация…

Одесса сполна оправдала мои ожидания. Очень красивый город с тёплой, душевной атмосферой. Много общались с людьми - на улицах, в хостеле, где мы жили, на майдане и «антимайдане», с общественными активистами, подробно беседовали с начальником областной милиции Петром Луцюком о криминальной ситуации. Кстати, нас, привыкших к суровым полицейским как неизменному атрибуту московского пейзажа, приятно удивило их видимое отсутствие на улицах Одессы, что не мешало поддерживать в городе нормальный порядок.

Значительная часть одесситов, по нашим ощущениям, настроена аполитично, а политизированные расколоты на две примерно одинаковые части. Сторонники Майдана ежедневно вечером собираются у памятника Ришелье на Приморском бульваре, палаточный Антимайдан - в парке «Куликово поле». Общаясь и с теми, и с другими, мы слышали про одни и те же социальные проблемы, которые стоят перед страной - коррупция, низкий уровень жизни, экономический кризис… Разница была, по сути, лишь в одном - те, кто стоял на Антимайдане, надеются на помощь России, идеализируя её власть. Когда мы начинали рассказывать им о том, что на самом деле, а не в ТВ-картинке, представляет собой современная Россия, то слышали возмущённые истеричные крики: «Это проплаченный провокатор! Вы специально врёте…». Эх, можно понять одесских активистов, которые в ходе акции протеста под лозунгом «Все СМИ лгут» разбили битами три телевизора, а также разложили на ограждении консульства РФ вермишель, символизировавшую ту «лапшу», которую им вешают на уши официальные российские СМИ.

Впрочем, были на Антимайдане и те, кто не обольщался «манной небесной» российского изготовления. Более того, сторонники Майдана уже ведут переговоры с этим, адекватным, крылом Антимайдана, чтобы вместе объединить усилия в борьбе за новую, справедливую и процветающую Украину - без какого-либо сепаратизма. Запомнилось, как мужик из Херсона, живший в нашем хостеле, в беседе со мной с жаром ругал нынешнюю украинскую власть, но твёрдо констатировал: «Если Путин введёт сюда российскую армию, то я сам с оружием в руках встану на защиту Одессы».

А самым запоминающимся впечатлением стал пикет у здания Одесского суда. Туда пришло несколько десятков горожан, возмущённых отказом запретить марш Антимайдана к памятнику Ришелье, который, по их мнению, спровоцировал избиение находившихся там «майдановцев». Руководство суда спряталось за закрытыми дверьми от протестующих, но те добились не только их открытия, но и того, что председатель суда вынужден был согласиться общаться с пришедшими на пикет под видеокамеры, хотя вначале бурно протестовал против этого. Беседа была закончена только после того, как глава суда ответил на все резкие, откровенные вопросы и дал распоряжение своему помощнику помочь митингующим с юридической консультацией. Мне врезалось в память, как один из них заявил председателю суда: «Вы поймите, в Украине - новое время. Теперь мы не просим, а требуем от вас. Вы - не хозяева народа, а его слуги». Эх, когда это время в России настанет?

Такое же настроение мы чувствовали в Киеве, а мои коллеги - ещё и в остальных городах Украины. Даже в Харькове, где как считается, сильны сепаратистские настроения, мы встречали всё то же желание самим, самостоятельно, решать проблемы Украины - без российской оккупации. Ребята рассказывали, как они красили деревья в жёлто-голубой цвет, и никто из прохожих не выразил своего неодобрения. Ещё большее единодушие в этом вопросе, разумеется, участники нашего тура встретили во Львове и Ивано-Франковске. Кстати, одним из тех, кто поехал в западную Украину, был еврей по национальности, который пообщался с раввином тамошней синагоги и с удовлетворением услышал об отсутствии антисемитских притеснений в этом «бандеровском логове».

Только в Луганске и Донецке, по рассказам наших товарищей, сильны пророссийские настроения, основанные в первую очередь на языковом вопросе. Об этой же проблеме, требующей своего разрешения, я слышал и в Одессе. Уверен, что народ Украины справится с ней, как и с прочими. Ведь здесь революция уже состоялась. Нам в России только предстоит повторить славный путь Майдана…

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?