Общественные активисты обжалуют в местной милиции задержание брестской сборщицы подписей за «Народный референдум».

Заявители подали заявление на имя руководителя РОВД Ленинского района города Бреста, рассказывает местный координатор гражданской кампании «Говори правду» Игорь Масловский.

Масловский: «Просим: 1. На основании закона Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц, вернуть нашей активистке коллективное обращение с подписями жителей Бреста. 2. Гражданина, который незаконно удерживал нашу активистку в своей квартире, привлечь к административной ответственности».

Напомним, 4 апреля активистка «Говори правду» Светлана Никадимуксобирала подписи в поддержку вопросов Народного референдума в многоэтажке. Из ее слов, мужчина, услышав о цели акции, сказал, что ему надо лучше ознакомиться с предложенными вопросами. Он пригласил женщину в квартиру, после запер дверь и сказал, что таких, как она, «всех надо посадить». Пенсионер назвался «милиционером на пенсии» и по телефону вызвал наряд милиции.

Организаторы сбора подписей предлагают поддержать вынесение на референдум вопросов о бесплатности государственного образования и здравоохранения, избирательности руководителей исполнительных органов местной власти, курс на интеграцию с ЕС, неразмещение на территории Беларуси военных баз третьих стран, ограничение нахождения на должности президента двумя сроками и подконтрольность приватизации государственного имущества. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?