13.04.2014 / 21:04

Украинский спецназ не смог выбить российских коммандос из Славянска. Турчинов намерен задействовать армию. Туск и Лукашенко выразили моральную поддержку Киеву 30

Утром украинский спецназ появился на окраине Славянска — стратегического города на трассе Харьков—Ростов, завладев которым можно отрезать Донецк и Луганск от центра Украины.

Спецназ занял два блокпоста на дорогах, но затем столкнулся с сопротивлением. Российские коммандос, которые занимают административные здания и ключевые позиции в городе, начали отстреливаться.

Один из офицеров группы «Альфа» СБУ был убит. Еще пятеро ранены.

Это остановило продвижение спецназовцев.

Силы, верные киевскому правительству, практически никак не проявили себя и в других городах Донбасса. Патриотические силы Донецкой области с губернатором Тарутой во главе остаются наедине с вооруженными сепаратистами.

Вооруженные до зубов российские коммандос и поддержавшие их жители Славянска. Фото Рейтер.

Силы спецназа в Славянске были ограничены в силе и технике. У них было семь БТРов, несколько автомобилей «Урал». Их поддерживали вертолеты. Но было ли у них на вооружении что-то кроме автоматов — неясно.

Вечером и.о. президент Турчинов объявил, что к СБУ присоединится армия.

Чиновники Донецкой областной администрации, которая занимает нейтральную позицию, заявили, что всего в митингах сепаратистов принимает участие около 10 тысяч человек. «У нас в городе 150 тысяч избирателей, а у вас на митинг собралось 500 человек», — говорит на видео лидеру сепаратистов мэр захваченного Краматорска, от которого тот требовал лояльного отношения. Однако появление российских диверсионных и разведывательных групп, так называемых «зеленых человечков», подогрело активность радикальных элементов.

Финансирует сепаратистов сын Виктора Януковича Александр и, вероятно, миллиардер Ринат Ахметов.

Ситуация остается тревожной и в Харькове, где сегодня в очередной раз сепаратисты напали на митинг украинских патриотов. Есть раненые. Это напомнило события двухдневной давности в Донецке, когда был убит украинец-демонстрант, пресс-секретарь партии «Свобода».

Ситуация в Харьковской области характеризуется тем, что большинство населения там украинцы и хотели бы сохранения единой Украины, но милиция, тесно повязанная с бывшим режимом Януковича, соответственно, хотела бы его реставрации.

Митинг сепаратистов в Харькове. Воскресенье. Его участники затем пройдут маршем по городу и будут нападать на украинских патриотов. Фото Дмитрия Галко.

Путин близок к тому, чтобы откроить второй кусок украинской салями. Это Донецкая и Луганская области, где, как и в Крыму, 85% людей голосовали за Януковича и где, как и в Крыму, преобладает русский язык.

Далее лежат Харьков и Одесса, где доля этнических русских меньше 30%, за Януковича голосовали уже только 70% и значительная доля населения, предпочитая украинский язык, считают себя в душе украинцами.

Вечером в воскресенье власти Киева объявили, что отправляют в Славянск резервный батальон Национальной гвардии — полувоенизированное соединение, скомплектованное из активистов Майдана.

Это всего 350 человек, но это, возможно, единственная пока боеспособная силовая единица центрального правительства.

Оружно защищать Донбасс украинцам сложно и со стратегической точки зрения. Это выступление, с трех сторон окружен Россией.

Польский премьер Дональд Туск заявил, что «Путин остановится там, где позволит Украина».

«Украинцы ранее действовали рационально, хотя и не знаю, как они определили себе предел воздержания от острой реакции. Однако мне кажется, настал момент, когда украинское государство должно действовать решительно, чтобы показать, что не воспринимает такого рода действий», — заявил Туск.

Он отметил, что согласен с позицией украинской власти относительно «восприятие сепаратистов на востоке Украины как террористов».

«Путин задержится там, где позволит Украина. Поэтому Киев должен взять дела в свои руки и сам решать, когда начнет бороться за территориальную целостность страны и какие средства он будет использовать», — подчеркнул глава польского правительства.

Моральную поддержку киевскому правительству выразил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Лукашенко категорически выступил против федерализации Украины. Он назвал ее страшной угрозой для стабильности всего региона.

Он также в очередной раз раскритиковал бывшего президента Украины Виктора Януковича. Это на нем лежит вина за сотню убитых на Майдане сказал он. Лукашенко также высоко оценил и.о. президента Украины Александра Турчинова. Его слова прозвучали как призыв к украинцам сплачиваться вокруг единства страны и ее действующего руководства.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Микола Бугай

0
lenik / Ответить
13.04.2014 / 20:48
"прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка" авоечкі, што робіцца, хутка НН будзе Лукашэнку гімны спяваць
0
kolan / Ответить
13.04.2014 / 21:00
и нашим и вашим, начал торговлю дружбой
0
Мікола А. / Ответить
13.04.2014 / 21:01
lenik напiсаў(ла) 13 красавiка 2014 у 20:48 ========= +1 нават тады, калі б аўтару допісу далі 15 сутак за вывешваньне ўкр. сьцяга :)
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера