Сегодня по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

В ходе разговора обсуждалось развитие международной обстановки в связи с происходящими в Украине событиями, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил журналистам, что в последние несколько часов говорил о ситуации в Украине с Александром Лукашенко, а вчера — с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, намерен вечером разговаривать с главой НАТО.

«По пару часов разговаривал с моими партнерами о ситуации в Украине и о том, что может произойти буквально в течение нескольких дней, вчера переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, главой Европейской комиссии, премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сегодня был разговор с президентом Республики Беларусь — первый такого типа разговор, но вызван он драматической ситуацией в Украине», — сказал Туск.

«Из состоявшихся разговоров следует, что ближайшие несколько дней станут ключевыми и что крайне сложно сегодня говорить об оптимистичном сценарии. Все мы, вместе с моими собеседниками и другими партнерами, будем стараться предотвратить черный сценарий», — сказал премьер-министр Польши.

Интересно, что сообщение о телефонном разговоре Лукашенко и Туска позже исчезло с сайтов агентства БелТА и «Интерфакс». Вероятно, белорусское руководство посчитало нецелесообразным, чтобы информация о разговоре с премьером Польши попала в белорусские массовые СМИ.