Белорусская земля всегда будет принадлежать гражданам страны, не только белорусам, но и русским, евреям, полякам, украинцам — всем, кто на ней живет, заявил Александр Лукашенко 20 апреля, посещая минский Свято-Духов кафедральный собор.

«Мы никогда не допустим, чтобы из этой святой земли исходила угроза прежде всего нашим соседям и другим народам мира, — цитирует главу Беларуси государственное информационное агентство БелТА. — Мы должны дарованный Господом Богом имидж нашего народа как самых хороших, светлых и святых людей пронести через свою жизнь. Мы это должны помнить всегда».

«В Украине сегодня происходят плохие события. И мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украина жила спокойно», — заявил белорусский лидер.

«Я это говорю не для того, чтобы нагнетать обстановку. Белорусы не те люди, которых можно наклонять и так далее. Я это говорю для того, чтобы вы еще раз усвоили великую истину: нет на свете ничего дороже мира и спокойствия. Только тогда мы можем спокойно жить, строить свою жизнь и молиться, — сказал Лукашенко. — Очень бы не хотелось, чтобы мы каждый день с утра до вечера на полыхающих огнем улицах молились за это спокойствие. Давайте его беречь сейчас, когда оно у нас есть. Давайте будем благодарить и Господа Бога за то, что он даровал нам этот мир и покой».

«Поэтому мир и спокойствие — главное, что мы должны сегодня сохранить, это главное, за что мы должны бороться. Наша государственность непоколебима, и всякие разговоры о том, что мы завтра войдем в какие-то государства, для Беларуси неприемлемы», — сказал Лукашенко.

Как отметил глава государства, в праздник Пасхи он по сложившейся традиции, как правило, посещает небольшие церкви в регионах Беларуси, прежде всего пострадавших от чернобыльской катастрофы. «Но сегодня, изменив этой традиции, иначе я не мог поступить, я приехал в этот наш обжитой дом, в этот храм, который посещаю уже не одно десятилетие, чтобы в этот первый для нас светлый праздник Пасхи с новым Патриаршим Экзархом всея Беларуси присутствовать в эти минуты торжества с нашими людьми», - сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже во времена гонения на церковь, когда люди боялись ходить в храм и отмечать эти праздники, Беларусь стояла особняком: «В Беларуси в эти времена дикостей не допускали, у нас люди всегда знали свою дорогу к своему храму. Наверное, поэтому наша земля и зовется Белой Русью — чистой, доброй».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?