23.04.2014 / 22:42

Премьер Турции Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам резни армян 1

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам сотен тысяч армян, убитых во время Первой мировой войны в Османской империи.

В заявлении Эрдогана по случаю 99-летней годовщины начала массовой депортации армян отмечается, что события 1915 года были «бесчеловечными» и теперь стали «общей болью» двух стран.

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие похожими обычаями и традициями, которые принадлежат к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы хотим, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, успокоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил Эрдоган, выступая в среду с речью в парламенте.

При этом премьер напомнил, что 24 апреля — особый для армян день.

«День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями», — подчеркнул Эрдоган.

Заявление Эрдогана было также размещено на сайте Кабмина Турции, причем на девяти языках, в том числе на восточноамянском и западноармянском.

По словам главы армянского Центра региональных исследований, политолога Ричарда Гирагасяна, это неожиданный и очень важный шаг.

«У этого обращения три адресата: армянская диаспора, поскольку этот вопрос постоянно поднимает американский Конгресс; армянское правительство, для которого это — жест доброй воли, а также турецкая публика, так как Эрдоган хочет смягчить свой привычный образ. Он намерен стать президентом, поэтому это заявление больше похоже на то, что делал Абдулла Гюль, чем на привычного нам Эрдогана», — считает армянский политолог.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения не рассматривает турецкое общество в качестве врага. Саргсян сделал такое заявление в обращении ко дню памяти жертв геноцида армян, который отмечается 24 апреля.

«Склоняя голову перед памятью невинных жертв, армяне помнят всех тех турок, турецкие семьи, которые в те тяжелые дни протянули руку уничтожаемым варварами своим армянским соседям и друзьям, вырвали из когтей погромщиков многих армянских детей», — добавил политик.

0
P6619 / Ответить
23.04.2014 / 23:12
Ну вот, хтосьці ж можа..
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера