Жители старинного минского района Грушевка решили отпраздновать 1 мая необычным образом: весь день в парке на ул. Папанина проходил праздник «Фест на Грушевке».

В течение нескольких месяцев 40 инициативных горожан собирались на организационные встречи, придумывали разные интересные вещи для будущего мероприятия. В итоге получилась программа, где каждый смог найти что-то на свой вкус: в одной части парка учили выпекать хлеб и шить мягкие игрушки, неподалеку каждый мог поучаствовать в конкурсе на лучший скворечник, попробовать станцевать lindy hop, принять участие в ярмарке или угоститься чаем из самовара. В парке организовали специальные зоны для детей, поклонников кино и владельцев велосипедов.

Идею обсуждали и продвигали с помощью социальных сетей и сайта Грушевки, а когда дата и время были определены, на улицах появились объявления-приглашения.

А группа знатоков истории Минска устроила импровизированную экскурсию по Грушевке. Сейчас застройщики сносят старые бараки по улицам Папанина и Декабристов, часть парка перекопана, а от шикарной детской площадки в виде деревянного замка не осталось ничего.

Все эти дома исторически были районом железнодорожников, входившим в черту города. Железнодорожник до революции был весьма состоятельным человеком, этакая «рабочая аристократия». В Северном переулке и в Грушевке строили дома те, кто работал на обеих железных дорогах — Московско-Брестской и Либаво-Роменской. Поэтому здесь осталось довольно много характерных названий: улицы Железнодорожная, бывшая Пакгаузная (ныне — Хмелевского) и т. д.

Первые постройки на Грушевской и на Разинской появились во второй половине 1890-х годов. Некоторые дома намного старше, ведь часто их перевозили из других мест. Деревенский дом перевозили в город и собирали на новом месте. 

«Грушевская улица тянется на 3 км и идет вплоть до Уманской, — говорит Вадим Зеленков, неравнодушный к истории Минска горожанин. — И там тоже Грушевка, хоть и дальняя, со своими экзотическими уголками».

На одной из улиц, в одном из домов, — небольшая церковь. «Сначала в ней кто только не жил, а теперь там сделали церковь с определенной, если можно так сказать, специализацией: туда приходят молиться онкологические больные, продолжает рассказ Вадим Зеленков. — Она там, понятно, временная, на период строительства настоящего большого храма, но примечательно, что в Минске есть лишь несколько церквей, построенных в частном секторе. Рядом с церковью — пустырь, где раньше был магазин-гастроном. Там прошел тоннель метро, и все мало-мальское снесли».

Одним из инициаторов экскурсии был Сергей Голик, задумавший собрать как можно больше фото и историй минчан. Специально для «Феста на Грушевке» он создал экспозицию фотографиий из архивов жителей района.

Это первое подобное мероприятие, к тому же, официально дозволенное местной администрацией. Но при этом все мастер-классы, площадки и игры люди организовали сами, и это отличный пример того, как несколько десятков инициативных жителей могут превратить традиционный и довольно унылый первомайский повод распить шкалик в парке в яркий веселый праздник для людей всех возрастов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?