11.05.2014 / 12:34

Референдум в Донбассе: один участок на район и люди с автоматами 16

В Донецкой и Луганской областях проводится референдум, рассчитаный на камеры российского ТВ.

В полумиллионным Мариуполе открыто 4 избирательных участка. Списков избирателей нет. Корреспондент издания «Новости Донбасса» проголосовал на четырех участках за себя, своего соседа и его жену.

Никакого юридического значения такой референдум не имеет. Но главное для организаторов — собрать толпы людей на немногочисленных участках, чтобы получить красивую картинку.

В ситуации когда большАя часть населения поддерживает присоединение к России, сделать это нетрудно. Но то молчаливое большинство, которое хочет остаться в Украине, осталась без голоса. И под дулами автоматов.

Украинцы пытались ликвидировать боевиков, но не смогли. Они остановились на подступах к Славянска, в пригородах Краматорска. Позавчера Национальная гвардия оставила Мариуполь. Таким образом, и этот город, где украинцы сопротивлялись дольше, оказался в руках боевиков.

Почему такое происходит? Сепаратисты прекрасно вооружены — их легкое вооружение даже лучше, чем в украинской армии. Кроме того, украинские силовики сохраняют верность Украине, но воевать до крови в массе своей они не хотят.

Типичная ситуация: сепаратисты вторгаются на пограничный пост, начинают стрелять. Пограничники уходят. Через границу проезжает конвой с российскими «добровольцами» и оружием, сепаратисты уезжают, украинские пограничники возвращаются на посты.

Вчера боевики напали на санаторий, где были размещены солдаты Внутренних войск. Открыли стрельбу, и украинцы сдали оружие. Террористы захватили несколько сотен автоматов.

Украинские власти признают, что сепаратистов массово поддерживают жители Донбасса.

Социологи издавна констатировали, что регион разделен надвое. Половина жителей хотела бы объединения с Россией, вторая половина — единство с Украиной.

Первая половина оказалась вооружена российской оружием и гальванизированна агрессивной российской пропагандой. Она имеет неограниченные финансовые ресурсы от России и Януковича. А вторая половина — это люди, в большинстве своем не готовы к вооруженной борьбе, которая сегодня решает будущее региона.

Поэтому даже если реально проголосуют считанные проценты избирателей на участках, созданных для картинки российского телевидения, независимость Донецкой республики будет объявлено под дулами автоматов. И не только автоматов — противотанковых гранатометов и зенитных комплексов.

Противостоять таким планам можно только способами военного времени.

Но украинские власти не дали приказа беспощадного отстрела каждого человека с оружием, не закрыли границ, не ликвидировали Компартию и Партии регионов как структур, которые фактически действуют на развал страны. Не дали приказа - ведь не хотели антагонизовать местное население. А еще боятся открытого российского вторжения.

Нет сомнений, что после установления контроля над Донбассом боевики переедут в Харьков и Запорожье. И так далее.

Необъявленная война в Украине может затянуться на неопределенное время.

Пока неясно, какой будет тактика Москвы. Или Россия заявит о присоединении «Новороссии», как присоединила Крыма, или признает «независимость» нового образования на территории Украины.

Микола Бугай

0
ленинец / Ответить
11.05.2014 / 12:23
"Акрамя таго, украінскія сілавікі захоўваюць вернасць Украіне, але ваяваць да крыві ў масе сваёй не хочуць." пригласите японских девочек-школьниц, больше толку будет
0
JJ / Ответить
11.05.2014 / 12:37
Будзе 90% яўка (пры том што спісаў няма, г.зн. кожнага заносяць у ліст), ды 99% за.
0
кнхт / Ответить
11.05.2014 / 12:43
касьнерык-піянерык, папраў свой каўнерык
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера