Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что работа 11 наземных станций GPS на территории страны будет приостановлена с 1 июня.

Рогозин отметил, что в последнее время США проявили себя в качестве ненадежного партнера, отказавшись размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС. В случае, если соглашение с американской стороной о размещении российской системы не будет достигнуто, работа GPS с 1 сентября будет полностью прекращена в России.

Вице-премьер отметил, что в России уже сформирована рабочая группа, включающая представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Она займется переговорами и в течение трех месяцев должна будет принять решение о свертывании или восстановлении сотрудничества. 

Также Рогозин заявил, что Россия после 2020 года направит свои средства на новые, «более перспективные» космические проекты, чем Международная космическая станция.

«После 2020 года мы бы хотели отвлечь эти средства и интеллектуальные ресурсы на более перспективные проекты», — сказал Рогозин.

Он пояснил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между Россией и США заключена до 2024 года, но Россия не нуждается в таком длительном продолжении этого проекта.

По словам Рогозина, это связано с тем, что США в свете последних событий и применяемых с их стороны санкций проявили себя как «ненадежный партнер».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?