Георгий Скрипниченко. «Папа, посмотри!» (1966—1971 гг.)

Георгий Скрипниченко. «Папа, посмотри!» (1966—1971 гг.)

Среди выставок, открывшихся в Минске во время чемпионата мира по хоккею, выделяется грандиозный проект «Avant-gARTe. От квадрата к объекту». А его частью стала выставка «Сто лет белорусского авангарда».

Проект исключительный: впервые отдельно и достаточно полно представлена история неакадемического белорусского искусства.

Организаторы отмерили белорусскому авангарду сто лет. Хотя, если считать с «Черного квадрата» Казимира Малевича, получится 99. «Черный квадрат» Малевич писал в Москве, выставил в Петербурге, но родом он из Беларуси. Благодаря усилиям исследователей Арсена Лиса и Адама Мальдиса, мы знаем, что Малевич родился на Копыльщине, а его отец Северин был читателем «Нашей Нивы» и в 1907 опубликовал в «Вестях Императорской Российской академии наук» подборку записанных им белорусских народных песен.

Но и без «Черного квадрата» в начале ХХ века Беларусь была уникальной лабораторией искусства. Одни только Смиловичи дали миру двух выдающихся творцов — Хаима Сутина и Сэма Царфина. А имена Евгения Жака, Романа Семашкевича, Владислава Страминского пока только вводятся в наш культурный обиход. К сожалению, их произведений в экспозиции нет. Как, например, и произведений Язепа Дроздовича.

Старейшими выставленными работами стали произведения Роберта Генина, родом из-под Климовичей, «Колка дров» и «У водоема», созданные в оригинальной, но вполне реалистичной лирической манере в 1912 г.

А самым недавним из представленных здесь произведений, стала скульптура «Tvаr» (2012) Владимира Лаппо, извесного в среде минского бомонда как Пилот.

Классический авангард 1920-х представлен литографией Марка Шагала, графикой белорусско-финско-шведского художника Александра Ахола-Вало, да, неизвестно почему, произведениями полностью французского художника Фернана Леже. Здесь же выставлены и юношеские супрематические произведения его жены Надежды Ходасевич-Леже, родом из белорусского местечка, которой посчастливилось покорить Париж и старого Леже.

Со значительными хронологическими и персонифицированными пробелами экспозицию продолжают произведения художников 1960-70-х: Израиль Басов, Георгий Скрипниченко, Ричард Май, Ефим Раяк. Художников объединяло стремление выкарабкаться из недр соцреализма и конформизма. Но таких имен могло бы на выставке быть намного больше…

Наиболее представительной стала часть, посвященная искусству 1980-90-х.

Здесь нашлось даже место для первого в нашей истории художественного перформанса Людмилы Русовой и Игоря Кашкуревича: «Сожжение Казимира» и «Воскрешение Казимира» (можно увидеть видео). 1988 год. Ноябрь. Витебск. Игорь Кашкуревич вместе с Людмилой Русовой отмечают принародно 110-летие Малевича. Отмечают сумасбродно, по-эпатажному креативно. Трагическое несоответствие между творческим горением, в котором рождается замысел, интуиция, образ, и холодом законченной формы всегда остро переживалось художниками. Тандем Русовой и Кашкуревича распался. Он сейчас живет в Берлине. А Людмила покинула этот мир.

Вторую половину 1980-х справедливо считают «золотым веком» искусства в нашей стране.

Выставка демонстрирует это произведениями неформальных сообществ того времени: «Немига-17», представленная работами Анатолия Кузнецова, Сергея Кирющенко, Леонида Хоботова; «Квадрат» во главе с Александром Малеем; Ассоциация творческой интеллигенции «Форма», «Галіна», «Плюралис», «БЛО», «4-63», «Комикон». Но водоворот исторических событий окунул общественность в состояние непрекращающихся акций и политических перформансов, гораздо более радикальных, чем самые смелые порывы художников. Многие значительные художники того времени выставляются редко и скромно. Например, Алексей Жданов или Виталий Калгин-«Бисмарк».

Выставка — редкий шанс увидеть произведения из частных коллекций. Например, картины Ольги Сазыкиной или Геннадия Хацкевича. Так случилось, что эта выставка стала последней для Хацкевича. Художник умер спустя несколько дней после открытия выставки.

«Сто лет белорусского авангарда» — первая основательная попытка выстроить хронологию и представить авангардные объединения ХХ века, переосмыслить и заново интерпретировать наше неофициальное искусство как наіболее примечательную и содержательную часть белорусской художественной культуры.

Образные, жанровые и формальные искания, ведущих художников на протяжении ХХ века воплотились в тысячах произведений. Организаторы выставки попытались продемонстрировать связи новейшего искусства Беларуси с авангардом начала ХХ века. И этот первый шаг чрезвычайно важен. От него мы будет отмерять новую эпоху. Эпоху, в которой настоящее, независимое, искусство займет достойное место.

***

Выставка «Сто лет белорусского авангарда»

работает в Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) с 11.00 до 19.00. Выходные — воскресенье, понедельник.

Выставка «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»,

на которой можно увидеть искусство последнего десятилетия, работает на пр. Победителей 14. Ежедневно с 11.00 до 21.00 (до 26 мая, до 22.00).

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0