16.05.2014 / 17:36

Около 70 жителей Беларуси изменили пол за последние 20 лет 20

В Беларуси за 20 лет сменили пол около 70 человек, сообщил врач-сексолог Дмитрий Капустин.

«Во всем мире желание изменить пол чаще высказывают мужчины, но в странах СНГ ситуация иная: женщины чаще хотят стать мужчинами. Почему так происходит, пока неизвестно», — сказал Дмитрий Капустин.

На учете в Минском городском сексологическом центре находятся 170 человек, которые хотят изменить пол (практически одинаковое количество мужчин и женщин). В своем большинстве это люди в возрасте от 23 до 26 лет. Разрешение на операцию, с помощью которой мужское тело изменят на женское или наоборот, получают около четырех человек в год.

В Беларуси такое разрешение выдает специально созданная Межведомственная комиссия по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола. В ее состав входят 15 специалистов министерств здравоохранения, обороны, внутренних дел, юстиции, образования. Комиссия направляет пациента на психолого-психиатрическое и сексологическое обследование. Через год, после тщательного обследования у психиатров, сексологов, урологов, гинекологов, эндокринологов и генетиков, совет принимает решение — изменять этому человеку пол или нет.

«За это время специалисты должны понять, кто перед ними — трансвестит, транссексуал, гомосексуалист или человек с психическим заболеванием», — пояснил Дмитрий Капустин, отметив, что пол меняется только транссексуалам.

Если человек признан транссексуалом, ему выдается заключение, подписанное министром здравоохранения Беларуси, которое дает право на смену документов. После замены паспорта транссексуал наблюдается комиссией в течение полугода. Специалисты изучают, как он адаптируется к новому статусу. Решение о хирургической и гормональной коррекции принимается только в том случае, если процесс адаптации прошел успешно. По словам Дмитрия Капустина, около 5 процентов транссексуалов, которые получили новое имя, отказываются от операции, им достаточно того, что их признали людьми другого пола.

Говоря о победителе конкурса песни «Евровидение-2014» — «бородатой женщине» Кончите Вурст, белорусский сексолог отметил, что, скорее всего, исполнитель — трансвестит, а не транссексуал.

«Скорее всего, Кончита Вурст — это человек, который получает удовольствие от ношения одежды противоположного пола. Только и всего. Это как на карнавале, только карнавал продолжается несколько часов, а здесь более долгий срок», — сказал Дмитрий Капустин.

В Беларуси первая операция по изменению пола была проведена в 1992 году. Ее сделали женщине. А через год она, а точнее он, женился.

0
Серж / Ответить
16.05.2014 / 17:47
может быть это были доноры, продавшие свои органы в гейроппу за евробаксы?
0
Серж / Ответить
16.05.2014 / 17:55
кстати, а сколько стоит поменять на большой негритянский, сантиметров 25?
0
беларуская пенсіянерка / Ответить
16.05.2014 / 18:05
когда-то знала девушку лет 27-30 с сильно выраженной проблемой растительности на лице. вроде бы ей делали операцию , но помочь ничем не могли. Думаю,что она сильно страдала от этого, потому что была всегда замкнута и стеснительна. Мы часто видим женщин, ну просто мужланок во всех проявлениях и если кто-то из них решает изменить пол и найти себя в этой жизни, то какое право имеет общество им мешать в этом. Ведь у них, как и у каждого из нас ОДНА жизнь, и почему они ее должны прожить в дискомфорте, только в угоду нашему не пониманию их проблем. Посмотрите на ту же Кончиту, ведь она действительно женщина, до корней волос своих женщина, какая грация, какая пластика. И конкурс она выиграла благодаря именно таланту
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера