17.05.2014 / 19:33

Наумчик: Езерская останется в истории автором фразы «Закат над болотом» 6

Так она в свое время «припечатала» красно-зеленую символику да и всю эпоху, пишет журналист Сергей Наумчик.

Когда я прочитал печальную новость и сказал жене — «Элеонора умерла», в ответ было — «Какой ужас», а я подумал, что это единственная в Беларуси женщина, к имени которой не обязательно было добавлять фамилию. «Элеонора» — и всем ясно.

Без Элеоноры Езерской Минск уже не будет прежним Минском. Во всяком случае для меня. В 70-х ее передача — чуть ли не единственное, что я смотрел на БТ. Она не была как-то особенно причастна к тому, что сегодня называется «Адраджэннем», но начало 90-х без нее представить невозможно. Если лет через 50 о том времени будут снимать кино — авторам придется ее вписать в число персонажей, иначе картина не будет правдивой.

Конечно, она была эпатажной. И иногда это шокировало.

Спускаешься по эскалатору на станции «Октябрьская» — час пик — и навстречу поднимается Элеонора, как всегда, ярко одетая, в какой-то гигантской оранжевой шляпе с перьями. Все смотрят на нее: звезда! И тут:

— Сережа! Как я рада Вас видеть! Я как раз вспоминала, что в 73 году мы с вашим папой смотрели «Соломенные псы» и потом прошли от Дома кино до Академии наук! Приходите ко мне завтра в семь, будет хорошая кампания! — И все начинают искать глазами, что там за Сережа такой, и если бы в эскалаторе образовалась дыра — прыгнул бы в нее, чтобы исчезнуть.

Не знаю, что собой представляют дипломатические приемы в Минске сегодня, но в начале 90-х, когда их только что стали практиковать, это были довольно церемониальные мероприятия (за исключением итальянских и французских), но Элеонора их украшала, была самой яркой гостьей (кажется, из тех, кого принято считать бомондом, она была единственной, кого туда приглашали).

Элеонора не приняла мою эмиграцию, и даже написала по этому поводу статью, моя жена статьей же ей и ответила, но это для меня давно уже не имеет значения.

Она останется в памяти яркой личностью, а в истории автором фразы «закат над болотом» — которой блестяще охарактеризовала и режим, и его флаг, и его аляповатую эстетику.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Сергей Наумчик, Facebook.com

0
дело вкуса / Ответить
17.05.2014 / 19:03
кому кто и что нравится. Для людей человек может и интересен, но для семейной жизни не приспособлена была, каждый выбирает что ему дороже.
0
! / Ответить
18.05.2014 / 02:39
вообще-то это моя фраза
0
lazy-bones / Ответить
18.05.2014 / 04:16
Асабіста стаўлюся нэўтральна. Асоба для нашага чэзлага калгаснага палетку была зыркая, але - як часьцяком ёсьць - неадназначная. Любіла катоў і чалавекаў (у сэнсе - мужыкоў, кабетак-жанок за чалавекаў не ўважаю - як гэта раней было ў гісторыі... дый нябожчыца гэтаксама "баб за чалавека не лічыла", што сьведчыць пра потэнцыю ейнага розуму)... Нічога злачэннага ў гэтым (любові да катоў ды маладзенькіх хлапцоў - зацейніца 'шчэ тая была) ня бачу. Але - прыкладам - магла супакойна перадаці на аршанскую зону (праз таксама нябожчыка філёзафа-популярызатара Грыцанава) "маляву" з замовай-пажаданьнем "апусьціць" былога старшыню Белджяржтэлерадыёкомпаніі Рыбакова... Не лічу падобнае годным для людзіны "інтэліґентнае прахвесіі"... Шпарка авалодала на прыстойным пазёме белмовай (пры бэсэраўскім тв-босе паэце Бураўкіне), але - як прыйшлі йншыя часіны - гэтаксама хутка пазабылася на йснаваньне "матчынай гаворкі"... Таму - падрахоўваю - выйшла на "зіро". Пляваці на ейную магілу ня буду, курыці фаміям ва ўспамінах - таксама. Вядома, магла стацца горшай, чым была. Але й тое, што мела потэнцыял для значна большага - факт. Дый жарсьці цялесныя, таксама, перашкаджалі, відаць... Але тыя, каму яны не замінаюць, хай кінуць камень ў спн.Элеонору... R.I.P.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера