20.05.2014 / 18:09

Хоккей дал понимание того, что терять государство нельзя Обсуждайте, спорьте! 44

Перед началом чемпионата не собирался идти на хоккей. Дело в том, что я бывал на хоккее много раз. На катке в парке Горького, на Притыцкого, во Дворце спорта.

Ни разу мне хоккей не нравился. Плохое освещение, не видно шайбы, убогие декорации, поцарапанное стекло, холод. Я думал, что хоккей всегда такой. Элитарный спорт, который способны оценить только истинные извращенцы (зачеркнуто) гурманы. Поэтому перестал ходить на арены, но каждую весну смотрел по телевидению чемпионаты мира.

Приятель все же уговорил сходить на игру. Выбрали встречу Швеция—Норвегия на «Чижовка-Арене». То, что я увидел, приятно удивило. Удобно, комфортно, тепло и главное — все видно как на ладони! «Арена» действительно построена для людей. И посетители реально кайфуют. Счастливые норвежцы пели в холле, белорусы не упускали возможности сфоткаться со скандинавским «Обеликсом», колоритным усачом. Для людей — это праздник. Для наших, для туристов.

Не рассказывайте мне о превентивных задержаниях активистов и политзаключенных. Прекрасно знаю об этом знаю.

Я много раз поднимал эти темы, в том числе перед Лукашенко, если выпадет возможность, то буду поднимать снова. Я считаю позорным, что сегодня в центральноевропейской стране сажают за решетку за политические убеждения. И моя позиция неизменна. От посещения хоккея я не начну считать Статкевича и Беляцкого «бандитами», а выборы 2001, 2006, 2010 — честными и справедливыми.

Возможно, я был в эйфории, но показалось, что ЧМ — это все-таки праздник обычных людей, а не диктатуры.

Когда возвращался с Чижовки домой, то двое поддатых пацанов рассуждали. «Мы взяли четыре флажка — два норвежских и два шведских. А один норвежский порвался. И я сказал, что счет будет 2:1 в пользу Швеции. Так и случилось. Простите меня, пожалуйста. Впрочем, все это х…ня. Главное — чтобы Беларусь побеждала».

Я далек от мысли, что спорт может стать национальной идеей. Но спортивные победы пробуждают в людях патриотизм.

Всем нравится, когда твои соотечественники «дерут» немцев, русских и финнов. Пусть это и патриотизм «низшего сорта», самое первичное его проявление.

Но главное слово здесь «патриотизм», а все остальное — «нарастет».

Хорошо помню, как в 2000-м (мне 14 лет) у меня дома собралось человек десять друзей. И мы вслух отсчитывали последние 100 секунд игры Беларусь—Россия на чемпионате мира по хоккею в Питере. Наши побеждали 1:0, ложились мужественно под шайбы, отбивались от атак звезд Яшина и Буре. И победили.

Это было настолько круто, что трудно даже объяснить словами. Та победа сидит у меня в памяти даже отчетливее, чем известная игра со шведами на Олимпиаде.

Гордость за страну переполняла нас в тот день. И мне кажется, уже тогда бессознательно начало возникать понимание того, что терять свою страну и государственность нельзя. Даже ради того, чтобы не утратить, например, хотя бы хоккейных побед.

Змитер Панковец

0
Даша / Ответить
20.05.2014 / 17:45
"...разуменне, што губляць сваю краіну і дзяржаўнасць нельга..." Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=128690 Для разумення гэтага спатрэбіўся ХАКЕЙ? Аўтар. Чытайце ўважліва. Мне было 14 гадоў. Зайздрошчу вам, калі ў 14 вы ўжо ўсё разумелі з іншых катэгорый. Але ў хлопчыкаў развіццё маруднейшае за дзяўчынак :) Зрэшты, мне здаецца, што значная частка краіны ні праз хакей, ні праз нешта іншае да гэтай думкі прыйсці ўсё яшчэ не можа.
0
Кнехт / Ответить
20.05.2014 / 17:49
Каб не хакей, дык так бы і не здагадаліся... Нічога, хутка Пуцін залічыць усіх у зборную "Аб'яднанай Расіі" - там яшчэ больш гонару будзе. *** - Крымнаш! Крымнаш! - крычаў бульбаш. І на хакеі ён раве пра Беларусь ... што не жыве.
0
))) / Ответить
20.05.2014 / 17:50
кажу вам, не параўноўвайце розныя рэчы. Інакш залатымі лыжкамі будзеце есьць гаўнякі.
Показать все комментарии/ 44 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера