Даже если Российская Федерация запретит на своей территории деятельность американской глобальной навигационной спутниковой системы GPS, это не повлияет на ее работу в Беларуси.

Об этом сегодня заявил в палате представителей председатель государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей Гурулев. Он объяснил это тем, что пользователи глобальной навигационной спутниковой системы GPS в Беларуси могут принимать сигналы, идущие от станций, находящихся на территориях Украины и Польши.

Заявление о том, что Российская Федерация может вскоре запретить деятельность американской глобальной навигационной спутниковой системы на своей территории недавно сделал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Он объяснил это тем, что американцы не хотят разрешать деятельность на своей территории аналогичной российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Сергей Гурулев сказал, что сейчас в мире существуют четыре подобные системы: американская, российская, европейская и китайская.

Белорусский специалист также сказал, что споры вокруг этих систем, по его мнению, напоминают игру мускулов американцев и россиян и связана с событиями в Украине.

По мнению председателя госкомитета, сейчас более современной и совершенной является американская глобальная навигационная спутниковая система, но Гурулев надеется, что и российская система ГЛОНАСС скоро подтянется до уровня американской.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?