Октябрьский районный отдел (Минска) Следственного комитета продлил до середины июня срок предварительного расследования в отношении руководителя частного информационно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко, который обвиняется в хулиганстве.

«Срок продлили еще на месяц, но это не значит, что расследование должны закончить строго к этому времени. Мы надеемся, что после окончания чемпионата (чемпионат мира по хоккею завершается 25 мая) срок уже не будут затягивать», — сообщила Елена Красовская-Касперович, которая после ареста Бондаренко возглавила «Платформ инновейшн».

Она также сообщила, что с арестованным правозащитником налажена переписка, ему передают положенные передачи весом до 30 кг. «У Андрея все в порядке. Со здоровьем все отлично, никаких жалоб, но мы на всякий случай передали витамины, ведь в конце зимы он болел воспалением легких», — сказала Красовская-Касперович. 

Подробности дела пока неизвестны, поскольку с адвоката Бондаренко взята подписка о неразглашении.

Напомним, Андрей Бондаренко был задержан сотрудниками Октябрьского РУВД Минска 1 апреля и с тех пор содержится в столичном следственном изоляторе № 1 на улице Володарского. 

12 апреля стало известно, что СК инкриминирует ему в том числе нападение на женщину. Всего правозащитнику предъявлены обвинения по трем эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 (хулиганство) и ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Правозащитной деятельностью Андрей Бондаренко занялся после того, как провел за решеткой без малого два года по обвинению в совершении экономического преступления. В марте 2011 года Минский городской суд признал Бондаренко невиновным, а в июне того же года он учредил «Платформу» — организацию, которая занималась защитой прав человека в местах лишения свободы.

В октябре 2012 года «Платформа» была ликвидирована решением Минского хозяйственного суда, после чего Бондаренко и его единомышленники учредили новую организацию — «Платформ инновейшн». 

Андрей Бондаренко неоднократно подвергался преследованию властей за свою правозащитную деятельность, в том числе административным арестам. Ему также угрожали возбуждением уголовного дела якобы за клевету в отношении сотрудников милиции.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?