После продолжительной болезни от рака скончался генерал, бывший президент Польши Войцех Ярузельский. Об этом агентству РАР сообщил бывший президент Александр Квасьневский.

Ярузельскому было 90 лет. Недавно он перенес инсульт. А последние дни находился в военном госпитале в Варшаве.

Генерал был родом из деревни Курув Люблинского воеводства. Его семья жила в Литве, а после присоединения балтийской страны к СССР семья была репрессирована и отправлена в лагеря Красноярского края. В ссылке умер отец Войцеха.

В 1943-м Войцех Ярузельский записался в 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко. Принимал участие в военных операциях на Висле, при освобождении Варшавы. После войны он продолжил делать себе военную карьеру, дослужившись до генерала.

Был министром обороны Польши (1969 — 1983). В сентябре 1981-го именно Ярузельский вводил военное положение в Польше, произошли задержания лидеров «Солидарности». В то же время выступал против введения в Польшу советских войск.

Потом стал Первым секретарем польской компартии — Объединенной рабочей партии (1981-1989), последним президентом коммунистической Польши (1989-1990).

У Ярузельского была лимфома, врачи проводили курс химиотерапии. Во время одного из пребывания генерала в больнице его посетил Лех Валенса, лидер «Солидарности». Ярузельский всегда ходил в темных очках.

Ярузельский был последним живым руководителем социалистических стран Восточной Европы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?