28.05.2014 / 17:46

В Абхазии установилось двоевластие 10

В Республике Абхазия общественно-политический кризис. В центре Сухума продолжается народный сход, оппозиции удалось взять под контроль государственное телевидение и здание администрации президента Республики Абхазия (РА).

Координационный совет оппозиции (КСО) во главе с экс-премьером Раулем Хаджимба заявил о том, что берет на себя ответственность за управление страной. А сторонники президента Александра Анкваба собираются на одной из центральных столичных площадей.

Руководство силовых ведомств заявило о поддержке президента.

Сам Анкваб во вторник вечером покинул Сухум и предположительно находится в Гудаутском районе. 

В стране фактически установилось двоевластие. Вместе с тем и власти и оппозиция заявили о своей готовности к диалогу.

В среду, 28 мая, в Абхазию прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. В Сухуме российские чиновники проведут встречи с представителями власти и оппозицией.

«Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», — говорится в заявлении, распространенном МИД РФ.

Народный сход в столице Абхазии Сухуме собрался во вторник, 27 мая. По словам очевидцев, на площади перед Драматическим театром находилось свыше 10 тысяч человек.

«Выйти на сход (для Абхазии 10 тысяч человек это очень серьезная цифра) народ побудили сразу несколько причин.

Во-первых, это массовая раздача абхазских паспортов жителям Галского, Ткуарчалского и Очамчирского районов, которые являются одновременно и гражданами Грузии», — заявил «Ленте.ру» один из ведущих оппозиционного митинга поэт Владимир Зантария. По его словам, «это наносит ущерб национальной безопасности страны». «На границе с Грузией по реке Ингур открыто пять пограничных переходов, тогда как с Россией, которая нас признала, действует только один. Решение о раздаче паспортов, ответственность за которое пытаются свалить на глав районов, не могло приниматься без санкции президента».

Не были также учтены и требования координационного совета оппозиции, куда входят одиннадцать партий, о формировании правительства народного доверия. «Должна быть проведена реформа, обеспечивающая разделение полномочий между президентом и парламентом.

Тяжелейшая ситуация в экономике. За все годы не было создано ни одного государственного предприятия при официальном уровне безработицы в 71 процент. Коррупция угрожает государственной безопасности.

На Анкваба как выходца из МВД возлагались надежды на жесткую борьбу с преступностью, однако ситуация с безопасностью чудовищная и вызывает обеспокоенность общественности», — озвучивает претензии оппозиции Владимир Зантария.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Ліцьвін / Ответить
28.05.2014 / 18:03
Абхазія дзяржава? Нешта ня чуў я пра такую дзяржаву. Абхазія была, ёсьць і мусіць застацца часткай Грузіі!
0
Генік / Ответить
28.05.2014 / 18:40
Бліжэйшая будучыня Крыма
0
User / Ответить
28.05.2014 / 18:51
Абхазія дзяржава? Нешта ня чуў я пра такую дзяржаву. Абхазія была, ёсьць і мусіць застацца часткай Грузіі! ======================================= Кстати, да. НН, пишите корректно!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера