28.05.2014 / 20:44

Теща Лукашенко о своей роли в его карьере: Я видела его способности, советовала поступать на истфак 24

В деревне Большой Межник, в полутора километрах от малой родины Лукашенко — Александрии — вот уже 40 лет живет теща президента Елена Федоровна Желнерович, о теплых отношениях с которой недавно президент рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Федоровна для меня — друг человека, как я ей всегда говорю. (…) Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, то я президентом бы не был», — поделился Лукашенко с Ксенией Собчак.

85-летняя Елена Желнерович рассказала TUT.BY, что работала завучем в Александрийской школе, а Александр Лукашенко был учеником:

«Хороший был ученик, старался, работал, поступил в институт. Ну, конечно, старалась я ему помочь, советовала, куда поступать. Он сначала хотел журналистом быть, а потом я говорю: «Иди на истфак, иди на истфак», потому что он любил историю. Я видела его способности, говорила, что это хорошая профессия для мужчины, будешь работать директором в школе». 

По словам тещи Лукашенко, не так хорошо давались ему физика и математика: «Но я вам скажу, что он окончил 10 классов с одной четверкой». 

«А как Саша учился? Он ходил и грузил, подрабатывал. Со школы приходил и ходил к матери коров доить, помогал, она дояркой была.

А сейчас, я вам скажу, это не в обиду вам, молодежь распущенная. Им телефон на ухо, машину…» — поделилась наболевшим Елена Федоровна. 

Елена Федоровна считает, что именно учеба в пединституте помогла зятю в общении с людьми. Хотя любовь к выступлениям, вспоминает теща, у него была еще в школе: «Он был всегда ведущим на школьных вечерах. Был членом комитета комсомола, всегда подвергал критике учеников, которые плохо занимались». 

Теща Лукашенко сама отработала в школе 40 лет — преподавала белорусский язык.

С 89-го года на пенсии, но до сих пор помнит то время, когда ее старшая дочь Галя и будущий зять Саша начали встречаться. Они вместе учились в школе, с разницей в один год: он — в 10-м классе, а Галина — в 9-м. 

Когда Александр поступил в институт, Галина последовала за ним — тоже выбрала истфак.

«Они вместе на лекции ходили, вместе ездили в колхоз, когда посылали. И часто к нам приезжали», — рассказала Елена Федоровна.

Фото: kp.by

— А потом какими были отношения, когда поженились?

— Он работал в Обществе знаний (ответственный секретарь районной организации общества «Знание» в Шклове. — TUT.BY), а она — в детском саду. Как в школе работал в Александрии, так оставался у меня здесь часто. Я ему печенье пекла. Хорошо мы жили, дружно. 

— Вам не жалко Галину Родионовну?

— Нет. Он помогает ей, уважает, считает ее порядочной женщиной, самостоятельной. Она живет в Александрии, но очень часто ездит в Минск. Она и сегодня поехала — там же у нее дети, там они встречаются. И Коля, и Галя, и Дима, и Витя — они там все вместе. 

***

Муж Елены Федоровны умер уже давно — долго лечился от бронхиальной астмы, а потом внезапно его не стало. Уже 31 год живет одна. Родительский дом в Большом Межнике стал для нее родным. Переехала в эти стены она 40 лет назад.

Полный текст интервью с Еленой Федоровной Желнерович читайте на сайте TUT.BY.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Уладзiмiравiч / Ответить
28.05.2014 / 21:02
..вось..вось.. ужо у школе ,,ведау'', як каму трэба вучыцца.. ..а цяпер ён лепш за усiх ,,ведае'', як трэба рабiць.., як трэба Радзiму любiць.. <...>
0
я / Ответить
28.05.2014 / 21:20
В Пружанах Мухавец чистят от сорняков с помощью гербицида: http://www.budni.by/?p=9009
0
хм.. / Ответить
28.05.2014 / 22:09
Сабака- друг чалавека. А цешча? што-та новенькае!
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера