30.05.2014 / 16:42

Отдых в Крыму: ехать или не ехать этим летом? 79

Европа в этом году популярна, как никогда.

Крымский полуостров еще с советских времен был курортной Меккой для жителей Беларуси и, особенно, Гомеля. На прямой поезд «Гомель—Симферополь» билеты нужно было добывать за месяц-два до поездки.

Прагматики ехали в Чернигов, приобретали билеты оттуда — так получалось дешевле. Теперь же в кассе Гомельского железнодорожного вокзала отвечают, что билетов на Крым предостаточно. Никто не бронирует заранее. «Люди боятся ехать», — говорят кассиры. Пока что билеты можно приобрести на поезда до конца мая. 

Особенность железнодорожного путешествия в Крым этим летом — появление двух новых таможен. Приятного мало. А времени потратишь намного больше.

В Крыму хватало места и развлечений для всех: «дикарей», «групповых туров», семей с маленькими детьми, любителей туризма, скалолазания, снобов с тугими кошельками и любителей прокатиться «автостопом» без гривны и рубля в кармане. Многочисленные памятники истории и архитектуры, горы, скалы, теплое море, музыкальные фестивали — чего еще нужно человеку на отдыхе по приемлемой цене?

В Крым через Анапу

Гомельские туристические фирмы практически не работают в «крымском направлении». Так, один из крупных туристических операторов пока еще не организует групповые автобусные туры на полуостров. Для индивидуального отдыха могут помочь — найти место для проживания на полуострове, но добираться надо самостоятельно.

«Мы даже проезд детей на отдых в Болгарию теперь организовали через Европу. А вообще, именно на европейское направление и ориентируем наших туристов. Болгария, Черногория, Италия — не так и дорого, бронировать путевки нужно уже сейчас, желающих у нас хватает. Европа у нас популярна этим летом как никогда», — говорят представители туристической фирмы.

Их конкуренты тоже не организуют поездок в Крым.

«Через Украину люди боятся ехать, а пускать автобусы через Россию — дорого, нет смысла. Альтернатива, мы считаем, Турция и Египет. Европа все-таки дорогая, и визы нужны. Турция и Египет — оптимальный вариант», — уверяют туристические операторы.

Их некоторые коллеги все-таки решили «пробить» окно в Крым через территорию России.

Такую услугу — «Безопасный проезд до Крыма через территорию РФ» — предлагает минская туристическая фирма. Жителей Гомеля также могут прихватить по дороге. Путь к полуострову пролегает через Клинцы—Брянск—Орел—Ростов- на-Дону—Краснодар—Анапу. Потом желающие могут попасть из порта Кавказ до порта Крым на пароме, за дополнительную плату (взрослый билет — 40, детский — 20 гривен, соответственно, 162 и 81 российский рубль). Проезд до порта Кавказ будет стоить в июне 125 долларов и 100 тысяч белорусских рублей, в июле и августе — 135 долларов и 100 тысяч. В дороге предстоит провести 36—40 часов, — уверяют организаторы. Они добавляют, что желающие попасть в Крым на автобусе через Россию у них уже есть, в том числе и жители Гомеля.

«Крым мы даже не рассматриваем»

Восемь лет подряд, с 2000 по 2008, лето встречал или проводил в Крыму известный гомельский музыкант Тимофей Ежов.

«Активно ездил в Крым «дикарем», причем в прямом смысле: с палаткой и едой на костре. Крым для такого именно отдыха — волшебное место. Но обычных курортников, которые ехали в Крым, я не понимал. Ведь цены там были немалые, неоправданно завышенные, причем на все, при посредственном качестве услуг. Из-за наплыва туристов крымские курорты летом были адом. Причем с каждым годом данная тенденция, по моим субъективным впечатлениям, усиливалась.

Сейчас у меня подрастают дети, и на следующий год можно будет планировать семейный отдых. Крым мы даже не рассматриваем как вариант в данном случае, причем так решили еще даже до известных событий там весной. В Турцию или Болгарию с детьми уехать лучше и, наверное, дешевле, — считает музыкант. — Причем я никого не отговариваю. В Крыму побывать стоит, особенно тому, кто там не бывал раньше. В этом году, думаю, там будут свои плюсы — меньше людей по известным причинам, да и цены, вероятно, будут не заоблачными».

«В этом году не поедем»

Будет скучать по крымскому солнцу этим летом журналист Николай Бенько. «Мы с женой отдыхали небанально, поскольку знали хорошо Крым. Поднимались в горы, отдыхали на почти безлюдных пляжах, пили вино в хороших местах Ялты, Гурзуфа и Симферополя. Крымское вино — это отдельная тема. За 200 гривен в фирменном магазине «Массандры» можно было приобрести портвейн 1984 года с сургучной печатью и паспортом подтверждения продукта за подписью гендиректора предприятия», — вспоминает журналист.

«В Крыму — родственники и друзья. Я проработал три сезона в Артеке, поэтому прекрасно понимаю специфику тамошнего мировосприятия. Еще до ноябрьских событий в Украине, до начала Майдана, мы планировали отдых на Азовском море в мае 2014 года.

Как раз в это время там уже теплая вода и цены на услуги, жилье и питание приемлемые. Но после аннексии Крыма Россией планы на отпуск в этом регионе вынуждены перенести до тех пор, пока Украина не вернет контроль над временно оккупированными территориями. В этом году не поедем, потому что хотим избежать стресса от бесчисленных триколоров над административными зданиями, не желаем встречаться с «вежливыми зелеными человечками» и видеть униженных друзей, которые не поддерживают новый русский порядок», — говорит Николай Бенько.

Альтернативу Крыму он пока не придумал. Будет присматриваться к побережью Балтийского моря в Литве и Польше. Вместе с тем, есть люди, которые без страха едут в Крым на поезде прямо сейчас. Ведь ни в Беларуси, ни на других ближайших к нам «морях» нет «нужного естественного рельефа» — негде лазить. По скалам. Именно Крым десятилетиями привлекает гомельских скалолазов. Этот год не стал исключением для некоторых гомельских спортсменов.

«В Крыму сейчас все дешево»

На днях вернулся из Крыма житель Гомеля Валерий Болденко. Перед поездкой на крымские скалы молодого человека знакомые пугали слухами, которые активно распространяются в Гомеле вот уже несколько месяцев: об ограбленных, изнасилованных, убитых по пути через Украину белорусах.

Он с друзьями — скалолазами попал в Крым на привычном поезде «Гомель—Симферополь». «Дорога прошла нормально, только две новые таможни появились — украинская и российская, значит — приходится больше времени проводить в дороге. А в финансовом плане — там, как мне показалось, сейчас очень дешево после всех этих перемен. Заметил, что мелкий бизнес больше в гривнах работает, крупный же стремится переходить на российские рубли.

Встречал там скалолазов из Минска, Могилева. Вообще, скалолазы традиционно приезжали отовсюду, никто ничего не боялся. Просто туристов было меньше на майские праздники, по сравнению с прежними годами, но все-таки достаточно было людей, в том числе и с континентальной Украины», — поделился впечатлениями скалолаз.

Это его не последняя поездка в Крым. Летом планирует вновь посетить скалы на побережье. По крайней мере, как и его друзья.

Юлия Шимкевич, Гомель

0
LMI / Ответить
30.05.2014 / 14:35
Я апошні раз быў у тым Крыме толькі за савецкім часам і больш туды ня ездзіў і не збіраюсь прынамсі
0
кадыровец / Ответить
30.05.2014 / 14:42
упаси господи
0
Мордехай Вырвиглаз / Ответить
30.05.2014 / 14:51
Там будет массовый завод бюджетной ваты. Даже Ичкерия вместо Турции туда пошлет своих
Показать все комментарии/ 79 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера