30.05.2014 / 16:23

Дело умершего в СИЗО Игоря Птичкина: Проводится новая проверка 2

4 декабря провели эксгумацию тела Игоря Птичкина. Родные еще не имеют результатов повторного вскрытия.

«Заключение эксперта готово. Но маме пока не дают почитать: мол, у следователя не хватает времени встретиться — параллельно ведет еще одно дело», — рассказала сестра умершего Ирина.

Представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что по результатам повторной экспертизы в настоящее время проводится проверка правильности оказания медицинской помощи сотрудниками СИЗО. Результаты будут позже.

Родные Птичкина также отметили, что после смерти Игорь стал фигурантом еще одного расследования — по спайсам.

«Вызывают в Следственный комитет друзей Игоря, интересуются у них, на каких машинах брат ездил и куда. Они сказали, что на Андрея Н. завели уголовное дело. И он якобы свидетельствовал, что Игорь продавал спайсы. Но мы разыскали Андрея, и он сказал, что проходит только как свидетель. Брат мой мертв — и на него можно сказать что угодно. Маму тоже вызвали давать показания. Это мы так понимаем, что на Игоря завели уголовное дело. На кого еще, когда все проходят свидетелями?»

— рассказывает Ирина.

«У вас неточная информация. Ни по какому делу он не проходит», — сообщил представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов.

21-летний Игорь Птичкин умер в СИЗО на Володарского 4 августа 2013. Парень должен был отбыть трехмесячный арест: сел за руль авто, хотя был лишен прав.

На встрече с начальником СИЗО родным парня сообщили, что у Игоря 3 августа началось «психомоторном возбуждение». И его поместили в медицинскую часть, «где пришлось фиксировать его мягкими ремнями». На фотографиях трупа Птичкина заметны многочисленные синяки. Фото выложены в общий доступ в интернет.

В смерти парня обвиняют фельдшера минского СИЗО №1, дежурившего в ночь смерти. Возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, что повлекло за собой по неосторожности смерть пациента.

Родные Птичкина провели 14 сентября около СИЗО на Володарского акцию с требованием расследования дела, в результате они были задержаны. Они считают, что Игоря били перед смертью.

Сергей Макаревич

0
не трэба выдумваць / Ответить
30.05.2014 / 19:15
ад спайсаў і сляда б ужо не засталося. хацелі б раследаваць - адразу б рабілі, а не праз год. замятаюць сляды, як толькі ўмеюць
0
ганьба карнаму рэжыму! / Ответить
30.05.2014 / 21:11
Ну, гэта з той сэрыі, як "Дима, пожалей меня, открой двери». Трэба не даваць ім спуску, хай усе вінаватыя адказваюць па закону. Зараз не адкажуць, то ўсё роўна прыдзе час для справядлівага суда! Проста будзе павялічвацца колькасць людзей, якім адкрываюцца вочы на сутнасць беззаконня.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера