01.06.2014 / 02:14

Андраш Рац: Беларусь не смогла бы ответить на гибридную войну даже так, как украинцы 45

Такое мнение венгерский политолог Андраш Рац высказал на конференции «Беларусь на авансцене Евразии: между Москвой и Киевом», проводимой 31 мая—1 июня в Университете Лазарского в Варшаве.

Это 7-я по счету конференция на белорусский тематику в частном польском университете, где занимается много белорусских студентов-платников.

Какие выводы можно сделать из Еврамайдана?

«В отличие от цветных революций, Еврамайдан не была связан с выборами. Протесты могут взорваться в любое время, и не обязательно, чтобы их организовывали политические партии. Причем, Евромайдан взорвался спонтанно, за ним не стояли иностранные силы», — отмечает Андраш Рац.

По мнению Раца, намного важнее те внешнеполитические выводы, которые можно сделать исходя из украинской ситуации.

Как оказалось, «Россия не только готова дестабилизировать ситуацию в соседних странах и нарушать установленные границы, но и гордиться такими своими действиями».

Москва, как оказалось, готова применять инструмент «гибридной войны» во внешней политике в дополнение к традиционным инструментам.

«И нет ясной стратегии, как защищаться в гибридной войне», — говорит Рац.

В то же время события в Украине показали, что «несколько сотен диверсантов или штурмовиков могут захватить много зданий и вызвать хаос, но не способны удерживать территорию долгое время, сопротивляясь наступлению регулярной армии», — говорит Рац. Особенно если украинские власти могут опереться на значительную часть общества и на международное сообщество.

События в Донбассе показали, что для предотвращения гибридной войны нужна сильная граница, чтобы в страну не проникало оружие.

Но Беларусь не имеет границы с Россией, отмечает Рац.

Украинские события также показали, что «силовые структуры были массово инфильтрованы российскими агентами», — отмечает Рац.

В результате глава Черноморского флота Украины призвал моряков перейти под флаги России. Затем предателями оказались высокопоставленные офицеры группы «Альфа», в результате чего под Славянском погиб руководитель этой структуры.

По мнению Раца, ситуация с силовиками в Беларуси может быть столь же плохой или еще хуже.

Венгерский политолог делает вывод, что на сегодня Беларусь остается слабо защищенной от угрозы с востока.

Если Москва в тот или иной момент решит ликвидировать белорусскую государственность, Беларуси защищаться будет непросто.

МБ

0
LMI / Ответить
31.05.2014 / 13:47
Ну тое натуральна. На сеньня рэжым уласнымі рукамі і са згоды насельніцтва Беларусі зрабіў усе магчымае і не магчымае каб аслабіць Беларусь як дзяржаву. Уся наша незалежнасьць відавочна трымаецца на лаяльнасьці рэжыма да Путлера і на наяўнасьці значнай (усе ж лічу што гэта менавіта так) часткі грамадства, якая лічыць і жадае мець сваю ўласную краіну. Канешне, калі Путлер вырашыць, што аднаго жаданьня замала, то бараніцца будзе вельмі цяжка, бо на ўсходзе Беларусі вялізарная прабоіна, а за ей Расея са сваім "рюскім сьветам і спрадвечным сяброўствам"
0
Я не даганяю... / Ответить
31.05.2014 / 13:49
А навошта Беларусі тая дзяржаўнасць? -- Каб больш бараніць рускую мову і Талстога з Чэхавым чытаць у арыгінале?
0
alex / Ответить
31.05.2014 / 13:50
Абсалютна правы. За ноч заменяць сцягi на выканкамах, i цiшыня.
Показать все комментарии/ 45 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера