Выступая сегодня на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец», Александр Лукашенко заявил о важности «недопущения реабилитации нацистов и их приспешников».

tut.by

«Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло. Сегодня фашизм снова поднимает голову, некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны». 

«Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это - право на свободу, что все это - право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем, — подчеркнул Лукашенко.

Наш святой девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно поэтому мы приняли решение создать здесь, в «Тростенце», мемориал Памяти». 

«Никогда не должны повториться безумства фанатиков, никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии, доминирования и национальной нетерпимости», — заявил Лукашенко. 

Он поблагодарил зарубежных гостей и дипломатов за то, что они «сочли своим нравственным и человеческим долгом почтить память погибших в Тростенце», а также предложил сделать мемориал «объектом общеевропейского общения, раскрывающим античеловеческую сущность нацисткой политики в отношении мирного населения Европы». 

«Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее», — сказал Лукашенко. 

Белорусский руководитель отметил, что концлагерь «Тростенец» был самым крупным на территории Советского Союза и стоит в одном черном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Здесь были уничтожили более 200 тысяч человек разных вероисповеданий и национальностей. 

По словам Лукашенко, историками и архитекторами разработана масштабная концепция мемориала, выделены государственные средства на его строительство. Желание внести свой вклад в увековечение жертв нацизма выразила и международная общественность. «Сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы начинаем строительство мемориального комплекса и закапываем капсулу с посланием к будущим поколениям о страшной правде той войны», — сказал Лукашенко. 

В памятной капсуле говорится о том, что мемориал должен послужить напоминанием будущим поколениям о трагических событиях, которые никогда не должны повториться, станет символом боли и скорби для людей разных национальностей и вероисповеданий, предостережением против возрождения безумных идей превосходства одних народов над другими. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?