Александру Л. грозит до 10 лет заключения. Закрытый суд будет происходить в специально охраняемой зале Окружного суда, пишет польская «Газета выборча».

Детали дела остаются неизвестными. Известно, что обвинение передано в суд в феврале апелляционной прокуратурой Варшавы. Белоруса обвиняют по ст. 130 части 1 Уголовного кодекса, которая сформулирована так: «Кто принимает участие в деятельности вражеской разведки против Польши, подлежит наказанию лишением свободы от года до десяти лет».

Белоруса также обвиняют по статье об изготовлении и использовании поддельных документов.

В начале года прошла информация о задержании двух граждан Беларуси, которых подозревали в шпионаже. Говорилось, что один из них, 41-летний, уже два года находится под арестом. Он несколько лет сотрудничал с офицерами военной разведки, которые считали его своим источником в белорусских спецслужбах и платили за информацию. Тогда польские СМИ писали, что та информация оказалась дезинформацией.

Писали также, что и одного, и второго задержанного интересовали сведения о польских Вооруженных силах.

В марте спецкомиссию Сейма проинформировали о деле на нетипичным заседании. Оно произошло не в Сейме, как обычно, а в здании спецслужбы. На заседании говорилось о двух отдельных расследованиях, так писали, по крайней мере.

Один из присутствующих там депутатов позже рассказал, что одно из лиц собирало деликатную информацию о ключевых элементах системы национальной обороны, а второй человек стремился к «дестабилизации государства», пишет «Выборча».

Последнее подобное дело рассматривалось в Варшаве в 2009 году, когда Окружной суд Варшавы судил гражданина Беларуси Сергея Монича, задержанного в 2006 году.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?