12.06.2014 / 18:22

Миллер озвучил Украине «газовый ультиматум» 2

«Газпром» больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаз Украины».

Об этом заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он добавил, что последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня.

Миллер отметил, что «Газпром» должен увидеть на своих счетах $1,951 млрд».

Глава «Газпрома» добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты. «Ничего не оплачено, поставок - ноль», - резюмировал он.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь «Нафтогаз» должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май.

Глава российской монополии добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 млрд кубометров.

Миллер заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу.

По его словам, заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше $268 за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины.

«Газпром» расценивает позицию Украины, как «откровенный шантаж».

Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для «Нафтогаза». «Реверс — полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», — заявил он.

Он заявил, что «реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения».

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предлагаемая Российской Федерацией цена в $385 за тысячу кубометров газа не является самой выгодной на рынке.

Как сообщалось, РФ предложила Украине возобновить действие «стодолларовой скидки» на газ для Украины.

В свою очередь Украина требует твердо закрепить изменение цены в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», поскольку решения правительства РФ о «скидках» могут быть отменены в любой момент.

0
R / Ответить
12.06.2014 / 18:48
Рэд. Дзякуй.
0
User / Ответить
12.06.2014 / 19:38
12 чэрвеня 2014 у 18:38 Украина воюет с Россией? Тогда сколько можно поставлять газ врагам? ================================================= Конечно, они могут не поставлять газ в Украину, вслед за ним и часть газа в Европу(15%). Ну и само собой денег они не получат не только от Украины в таком случае.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера