17.06.2014 / 19:58

Экс-спикер Коноплев оштрафован на 135 млн, бывший замгенпрокурора Архипов приговорен к 6 годам  8

В Минске вынесли приговоры высоким чиновникам.

 Владимир Коноплев пришел первым. В костюме. Он сделал телефонный звонок. «У нас сегодня последний день. Будьте готовы к ажиотажу», — предупреждал кого-то о журналистах, что ждали в суде. Бывший заместитель генпрокурора Архипов пришел с подготовленным пакетом: похоже, что ожидал сурового наказания.

— Как прошел суд? — спросили журналисты у Коноплева перед началом заседания.

Владимир Коноплев: Все было безупречно.

— Вы себя признали виновным?

УК: Конечно.

— Какого ждете наказания?

УК: Какое суд вынесет, такое и будет. Вы представьте, сидеть на скамье подсудимых, когда сборная выигрывает. Приятно, да? — сказал Коноплев о победе мужской гандбольной сборной Беларуси на выходных.

— Вы можете сказать, что это Ваша заслуга?

УК: Это общая заслуга, в том числе и моя. Вы мне задаете вопросы… Сразу видно, что вы от спорта далеки. Кто в спорте разбирается, такие вопросы не задает: и так знают, ху ис ху», — у Коноплева, кстати, «первый разряд по гандболу».

«Без комментариев», — Архипов отказался о чем-либо говорить.

Обоих признали виновными.

«Архипова в умышленном, вопреки интересам службы, совершении должностным лицом, из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, что повлекло причинение существенного вреда государственным интересам, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение». А также в получении взятки.

Архипова приговорили к 6 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на 5 лет. Также лишили звания государственного советника юстиции 3 класса. У него конфискуют «Шкоду» 2010 года выпуска, а также имущество, указанное в протоколе описи от 20 января 2014 (подробно не зачитывалась). Золотой слиток, который передали Архипову в качестве взятки, также конфискуют. Он, между прочим, весит 20 грамм.

«Коноплева — в недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении и точно известной личности, которая совершила преступление».

Оштрафовали его на 900 базовых величин — 135 миллионов рублей. Выплатить такую сумму он должен в течение месяца. В случае неуплаты его могут привлечь к уголовной ответственности. «А растянуть на несколько месяцев нельзя?» — спросил Коноплев в судьи. «Это вопросы в порядке выполнения. Не сейчас».

Архипова сразу же взяли под стражу. Пока он будет содержаться в СИЗО №1 Минска.

Коноплев вышел из зала в сопровождении адвоката. От комментариев отказался. Коноплев содержался под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

На суде выяснилось, что Архипов арестовывался еще в прошлом году: пробыл в изоляторе с 12 по 29 ноября 2013. Коноплев тоже был под стражей — с 18 по 26 ноября. Экс-спикер парламента, между прочим, сейчас является индивидуальным предпринимателем.

Выяснилось также то обстоятельство, что Коноплев сейчас не только председатель Белорусской федерации гандбола, но и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Дело заместителя генерального прокурора Леонида Архипова первоначально всячески замалчивалось.

Ведь фигурировал в нем человек, который сам должен был следить за законностью. Первым о нем сообщил Лукашенко в ноябре 2013 года: «Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры».

Архипова уволили, началось расследование. Дело завели за злоупотребление властью или служебными полномочиями. Правда, Генпрокуратура не спешила рассказывать о всех обстоятельствах. И лишь в апреле Лукашенко рассказал некоторые подробности.

За услуги чиновнику передали слиток золота и бутылку коньяка.

Суд проходил в закрытом режиме. К первоначальному обвинению в отношении Архипова добавилось еще и получение взятки. Правда, выяснилось, что по этому же делу проходит и бывший спикер парламента, а ныне председатель федерации гандбола Владимир Коноплев. Его судили за недонесение о преступлении. Оба во время суда не находились под стражей.

Журналистам разрешили присутствовать на оглашении приговора.

Сергей Макаревич

0
Валацуга / Ответить
17.06.2014 / 14:52
што робіцца у ціхай і нейтральнай Беларусі!Ай-я-яй!Вось так праходзіць слава зямная,быў лепшы сябар з гранатаметам,а тут на табе...Мабыць легка адзелаўся,ўсе ж 150 мільенаў,а ня турма.Укаталі сіўку крутыя горкі.
0
аз воздам / Ответить
17.06.2014 / 15:10
Ну што Канаплёў, атрымаў ад Гаспадара пернік? А ты як думаў, прадавай бізнес і плаці кару. Бачыш ты, а яшчэ свядомым грамадзянінам пракідваўся...
0
LMI / Ответить
17.06.2014 / 15:37
Сябра не пасадзіў а штрафануў на паў капейкі
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера