19.06.2014 / 21:00

Преступник, похитивший с банковских карточек более миллиарда рублей, приговорен к 10 годам лишения свободы

Суд Первомайского района Витебска вынес приговор по уголовному делу по обвинению гражданина Молдовы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212, ст. 352 УК. 

Как сообщили в Верховном суде Беларуси, обвиняемый дважды 19 марта и в ночь на 15 июня 2013 года совместно с группой соотечественников, используя заранее изготовленные поддельные платежные карточки, реквизиты которых несколькими неделями ранее были скопированы ими же с магнитных полос карточек потерпевших при помощи скимминговых устройств, установленных на картоприемники банкоматов, пытались снять денежные средства со счетов граждан в банкоматах республики. 

Общая сумма денежных средств, которую удалось похитить преступникам со счетов потерпевших, составила более миллиарда рублей. Похищенные таким образом деньги большинству потерпевших были возмещены банками, клиентами которых они являлись. 

В настоящее время перед судом предстал только один обвиняемый, остальные соучастники находятся в розыске, двое из них задержаны в России по подозрению в совершении аналогичных преступлений. 

Приговором суда обвиняемый признан виновным в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. На основании ч.1 ст. 14 и ч. 4 ст. 212 УК ему назначено наказание в виде девяти лет шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в несанкционированном копировании информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, повлекшем причинение существенного вреда, и на основании ст. 352 УК ему назначено наказание в виде года лишения свободы. 

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, судом окончательно назначено обвиняемому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Приговор районного суда был вынесен 10 июня. Он обжалован в кассационном порядке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера