20.06.2014 / 20:24

Представители бизнеса просят правительство обсудить с ними проект указа о введении института специмпортера 3

Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (РКП) просит правительство срочно созвать заседание общественно-консультативного и экспертного совета при Министерстве промышленности, чтобы вместе с бизнес-союзами обсудить проект указа президента, который предполагает введение в Беларуси института специмпортера.

Письма с такой просьбой 20 июня были направлены в адрес премьер-министра Михаила Мясниковича, вице-премьера Владимира Семашко и министра промышленности Дмитрия Катеринича, сообщил на брифинге в Минске председатель президиума РКП Владимир Карягин.

Напомним, 18 июня стало известно, что в Беларуси подготовлен проект указа президента «Об обеспечении Республики Беларусь некоторыми импортными товарами», который предусматривает введение института специмпортера многих товаров.

В правительстве такую меру объясняют необходимостью защиты интересов государства.

Согласно проекту указа с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года государству передается исключительное право на осуществление импорта ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. 

Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий, а именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. 

Последствия от действий данного указа, считают представители бизнеса, будут «крайне негативные не только для предпринимательства, но и для населения и экономики республики в целом». В РКП предлагают поручить «соответствующим службам» подготовить к заседанию общественного совета «заключение об экономических, политических и правовых последствиях подобного решения», а также пригласить на заседание руководителей предприятий, которые, как предполагается, получат исключительные права на импорт.

В том варианте, который стал доступен общественности, проект указа представляет собой «сырой документ», считает Карягин. Проект, по его мнению, «выпадает из логики» отношений, которая «выстраивалась между тремя странами» — Беларусью, Россией и Казахстаном.

Если указ будет принят в таком виде, это «отразится на бизнес-рейтинге страны и отпугнет от Беларуси инвесторов», убежден председатель президиума РКП.

0
Мордехай Вырвиглаз / Ответить
20.06.2014 / 21:07
Вапросы нада адправлять в пиисьмінам виде саатветсвуюшчэй інстанцыи! А то вам волю дай, еще публичные дебаты захотите и прямой эфир.
0
Капіталіст / Ответить
20.06.2014 / 21:35
Чалом біце,ня ужо вы бізняснясмены за столькі часу не зразумелі што трэба зрабіць.
0
quechua / Ответить
20.06.2014 / 22:28
позна - доктар сказаў: "У морг!"
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера