25.06.2014 / 13:54

В Паланге, как в Германии, запретят отдыхать в дюнах? 1

Палангские пляжи ежегодно «подрезает» Балтийское море, поэтому на них уже 4 раза привозили новый песок. В этом году пляж не изменился. Но это не значит, что состояние побережья стабилизировалось.

Центральные пляжи Паланги переживают не лучшие времена, считает представитель Кафедры геофизических наук Клайпедского университета Эдвардас Валайтис. Поэтому их уже 4 раза пополняли песком. Но не надо думать, что высыпанный на берегу песок остается там.

Специалист сказал, что море переносит его в другие места, севернее того места, где высыпают песок.

По словам Валайтиса, в этом году привозить песок на море не пришлось, поскольку в последние две зимы не наблюдались сильные бури. Кроме того, песок быстрее вымывался бы из-за повышения уровня воды в море.

Специалист отметил, что не все пляжи в Литве сужаются, в Швянтои, например, количество песка с каждым годом растет. Но это не радует, поскольку приходится углублять порт.

Валайтис отметил, что в будущем ждут еще большие проблемы с пляжами. По его словам, если по-прежнему будет наблюдаться потепление, то

уровень воды в Балтийском море поднимется на метр, тогда мы можем лишиться дюн, а вода будет затапливать улицы и канализации Паланги и Клайпеды.

Экологи отмечают, что о дюнах позаботиться надо уже сейчас, поскольку их состояние вызывает беспокойство. Валайтис заметил, что часть песка, привезенного на пляжи, попала в дюны.

Специалист сказал, что люди, которые ходят по дюнам, способствуют их уничтожению. По его словам, в Германии есть места в дюнах, куда люди ходить не могут. Он отметил, что такое стоит практиковать и в Литве.

«Во время бурь наиболее уязвимы те места, по которым ходят люди. Если уменьшить нагрузку на дюны, то сформируется растительный покров, который улучшит стабильность», — пояснил специалист

Представитель Палангской мэрии Реда Кайрене сказала, что пока не планируют ограничивать доступ отдыхающих к дюнам, но если ситуация будет ухудшаться, то эту идею реализуют.

«Сегодня вариант запрета не обсуждается. Ситуация еще не настолько плоха. Запрет будет введен перед лицом экстремальной ситуации. И все же такая мера возможна и в будущем может рассматриваться», — сказала Кайрене.

0
knot / Ответить
26.06.2014 / 09:02
Паланскія?Палангаўскія? Але ж не гэты жах "...гскія"..
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера