В Беларуси складские запасы выросли в мае текущего года за счет увеличения нереализованной продукции госпредприятий, свидетельствуют данные официальной статистики.

Так, по состоянию на 1 июня объем складских запасов в организациях, подведомственных республиканским органам госуправления, составил 90,6% от месячного объема производства (против 89,7% на 1 мая). 

В организациях, подведомственных местным органам власти, объем складских запасов составил на 1 июня 52,8% от месячного объема промпроизводства (против 42,8% на 1 мая). Наряду с этим в частных предприятиях (у юридических лиц без ведомственной подчиненности) в мае зафиксировано снижение уровня складских запасов. 

Следует отметить, что в мае рост складских запасов зафиксирован практически во всех отраслях белорусской промышленности.

Так, в машиностроении объем складских запасов на 1 июня составлял 268,1% месячного объема промпроизводства (на 1 мая — 260,7%), в деревообработке — 102% (98,7%), в пищевой промышленности — 74,9% (71,5%). 

Кроме этого, в мае зафиксирован существенный рост складских запасов на предприятиях легкой промышленности. Так, в текстильном и швейном производстве товарные запасы в мае выросли на 10,4 процентного пункта по отношению к месячному объему производства, в обувной отрасли объем складских запасов достиг почти четырехмесячного объема производства. 

Напомним, с целью защиты интересов отечественных производителей промышленной продукции

с 1 июля в Беларуси предлагалось ввести институт специмпортера

и передать исключительное право на ввоз многих товаров 12 государственным предприятиям. 

Вместе с тем после критических выступлений представителей частного бизнеса и публикаций в средствах массовой информации

было принято решение отказаться от введения института специмпортера. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?