Правозащитник Алесь Беляцкий не обвиняет Польшу и Литву за передачу белорусским властям сведений, которые стали причиной для его уголовного преследования.

«К этому имели отношение отдельные чиновники Литвы и Польши, а не власти этих стран. Власти же как раз последовательно поддерживают демократические перемены в Беларуси. Я очень надеюсь, что все в этой ситуации сделали нужные выводы», — сказал бывший политзаключенный, который вышел на свободу по амнистии в минувшую субботу, в ходе онлайн-конференции на сайте интернет-газеты Naviny.by 25 июня.

Причиной своего ареста Беляцкий назвал «политический расчет». «И причиной освобождения стал также определенный политический расчет. Прежде всего режим сейчас думает о нормализации отношений с Европейским союзом, который как раз и настаивает на освобождении всех политических заключенных в Беларуси», — сказал правозащитник, напомнив, что в стране «остаются еще семь политзаключенных». «Ни нам, ни белорусским властям, ни Евросоюзу, ни международному сообществу нельзя забывать об этом ни в коем случае», — подчеркнул Беляцкий.

На вопрос, почему в 2011 году он не остался за границей, когда уже было известно о его возможном аресте в Беларуси, Беляцкий ответил: «За границей я не находился, но в тот период, действительно, я несколько раз выезжал из Беларуси на короткое время для преподавания в вильнюсском Доме прав человека. Власти и хотели, чтобы я остался за границей, это была бы прекрасная возможность для компрометации меня как правозащитника и как человека. Поэтому я принял решение отстаивать свою невиновность здесь, в Беларуси».

Правозащитник напомнил, что не признал свою вину в суде, не писал никаких просьб о помиловании и продолжает считать себя невиновным. «Такие же средства давления на правозащитников за якобы неуплату налогов применяют и другие авторитарные режимы, в частности, за это мои коллеги в Азербайджане и Иране сидят в тюрьме», — отметил Алесь Беляцкий.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?