25.06.2014 / 16:38

Беляцкий не обвиняет Польшу и Литву за передачу сведений белорусским властям 4

Правозащитник Алесь Беляцкий не обвиняет Польшу и Литву за передачу белорусским властям сведений, которые стали причиной для его уголовного преследования.

«К этому имели отношение отдельные чиновники Литвы и Польши, а не власти этих стран. Власти же как раз последовательно поддерживают демократические перемены в Беларуси. Я очень надеюсь, что все в этой ситуации сделали нужные выводы», — сказал бывший политзаключенный, который вышел на свободу по амнистии в минувшую субботу, в ходе онлайн-конференции на сайте интернет-газеты Naviny.by 25 июня.

Причиной своего ареста Беляцкий назвал «политический расчет». «И причиной освобождения стал также определенный политический расчет. Прежде всего режим сейчас думает о нормализации отношений с Европейским союзом, который как раз и настаивает на освобождении всех политических заключенных в Беларуси», — сказал правозащитник, напомнив, что в стране «остаются еще семь политзаключенных». «Ни нам, ни белорусским властям, ни Евросоюзу, ни международному сообществу нельзя забывать об этом ни в коем случае», — подчеркнул Беляцкий.

На вопрос, почему в 2011 году он не остался за границей, когда уже было известно о его возможном аресте в Беларуси, Беляцкий ответил: «За границей я не находился, но в тот период, действительно, я несколько раз выезжал из Беларуси на короткое время для преподавания в вильнюсском Доме прав человека. Власти и хотели, чтобы я остался за границей, это была бы прекрасная возможность для компрометации меня как правозащитника и как человека. Поэтому я принял решение отстаивать свою невиновность здесь, в Беларуси».

Правозащитник напомнил, что не признал свою вину в суде, не писал никаких просьб о помиловании и продолжает считать себя невиновным. «Такие же средства давления на правозащитников за якобы неуплату налогов применяют и другие авторитарные режимы, в частности, за это мои коллеги в Азербайджане и Иране сидят в тюрьме», — отметил Алесь Беляцкий.

0
Евгений Максимович / Ответить
25.06.2014 / 18:05
А эти чиновники имеют (или имели) связь с КГБ РБ (или КГБ СССР), свои действия согласовывали с г.жой Грибаускайте, Туском и Комаровским, и сейчас продолжают находится на тех же должностях что и находились либо даже пошли на повышение? Странная у Беляцкого какая-то позиция...
0
Аспірант / Ответить
25.06.2014 / 19:05
Шаноўная рэдакцыя, а чаму б Вам не распавесці сутнасць крымінальнай справы, а таксама якую менавіта інфармацыю перадалі Летува і Польша (перадалі па афіцыйных каналах). А то толькі і чуем пра нейкі «палітычны разлік». Пазіцыя Бяляцкага зразумелая. Але ёсць і іншая праўда. Чытачы здольныя вырашыць для сабе, ці быў гэта насамрэч «палітычны разлік», ці справядлівае правасуддзе. Дзякуй.
0
!!!! / Ответить
25.06.2014 / 19:26
Крыштальнай чысціні годнасць сп. Алеся!
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера