Бывший политзаключенный Алесь Беляцкий, освободившийся по амнистии 21 июня, собирается участвовать в президентской кампании 2015 года исключительно как правозащитник.

Об этом он заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты Naviny.by.

Беляцкий отметил, что по белорусским законам он не имеет права баллотироваться на пост президента, так как родился в другой стране — России. 

По мнению Беляцкого, одна из самых главных задач белорусского общества — добиться справедливых выборов. «Удастся это нам или нет, от этого зависит наша будущая жизнь», — добавил он. 

«Процесс выборов у нас сопровождается массовыми нарушениями законодательства, и наша задача — отслеживать эти нарушения, привлекать внимание белорусских властей, нашей и международной общественности, добиваться справедливости», — сказал бывший политзаключенный . 

По словам Беляцкого, работы для правозащитников в Беларуси много, так как «основные проблемы — с сохранением государственности, независимости, развитой экономикой, демократией и правами человека — не решены». Главным направлением своей правозащитной деятельности бывший политзаключенный видит «защиту гражданских и политических прав». 

Комментируя споры о целесообразности участия оппозиции в выборах, Беляцкий отметил:

«С одной стороны, выборов, как самой процедуры, не существует. Участвовать в этом шоу, наивно надеясь на то, что ты можешь добиться каких-то истинных цифр на этих выборах, не приходится.

Но рассматривать избирательную кампанию как общественную, чтобы донести свое слово до людей, может, смысл и есть». 

По мнению правозащитника, возможное участие или неучастие в выборах «нужно обсуждать миром, исходя из конкретных реалий, конкретной ситуации». «На сегодняшний день, как мне видится, кампания 2015 года не дает перспектив для белорусского общества, чтобы переломить эту ситуацию в некое справедливое русло», — считает Беляцкий. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?