Действующий российский закон «О полиции» может быть изменен. Десять депутатов Государственной думы подготовили 60 поправок к закону, которые расширяют полномочия полицейских. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта считают, что поправки восполнят пробел в действующем законодательстве, однако эксперты и правозащитники опасаются, что поправки могут спровоцировать полицейский произвол, так как станет сложнее определить, превысил ли сотрудник правоохранительных органов свои полномочия.

Так, поправка к ч. 5 ст. 23 закона предлагает снять запрет на применение огнестрельного оружия к женщинам. Сейчас закон запрещает стрелять на поражение в женщин.

Депутаты предлагают запретить стрелять только в женщин с явными признаками беременности, а в остальных, по их мнению, стрелять на поражение можно.

«Учитывая тот факт, что женщинами также совершаются преступления различной степени тяжести, в том числе террористические акты, проектом предлагается запретить применять огнестрельное оружие только в отношении женщин с явными признаками беременности», — указано в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Действующий закон запрещает сотруднику полиции применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица.

Авторы поправок предлагают сделать исключения, чтобы полицейский мог стрелять в толпе при крайней необходимости — «в условиях обоснованного риска либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Однако, как определить обоснованность риска, авторы поправок решили не указывать.

В проекте нет расшифровки многих новых определений, которыми предлагается заменить действующие. Например, прежний закон «О полиции» разрешает проводить личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств «при наличии данных» о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы и другие опасные вещества.

Депутаты предлагают облегчить работу полиции и заменить формулировку «при наличии данных» на «если имеются основания полагать»: предположения легче обосновать, нежели предоставить конкретные данные о наличии оружия.

Кроме того, депутаты хотят внести дополнительные пункты в ст. 30 «Гарантия правовой защиты сотрудника полиции», вписав туда фразу о том, что

сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.

При этом представители МВД успокаивают: даже если поправки и выглядят как существенно расширяющие полномочия сотрудников органов, то стрелять по толпе и женщинам полицейские вряд ли начнут.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?