30.06.2014 / 16:10

Пять фактов о Лилии Ананич: писала стихи, подписывала предупреждения независимым изданиями 13

Сегодня Лилия Ананич была назначена министром информации, сменив на этом посту Олега Пролесковского.

«НН» собрала любопытные факты о новом министре.

В Министерстве информации с момента его образования

Лилии Ананич — 54 года. Ее девичья фамилия — Яцевич. Она родом из деревни Леоново Борисовского района Минской области. Родилась в семье учителей. Мама преподавала белорусский язык, а отец — историк, директор школы.

Окончила журфакт БГУ. Работала фотокорреспондентом в минской районке «Путь коммунизма». Работала в Государственном комитете по печати. Когда в 2001 году было создано Министерство информации, то Ананич сразу же назначили заместителем министра. На этом посту она проработала с тремя министрами — Подгайным, Русакевичем и Пролесковским. «Я горжусь словом чиновник», — говорит она.

Стихи и белорусскоязычная гимназия для сына

Про мужа Лилия Ананич говорила, что он физик. «В то время это было классическое сочетание физика и лирика». Слово «лирик» она упомянула не случайно, ведь в молодости сама писала стихи и даже печаталась.

«Стихи уже не пишутся и сожаления на это счет нет — говорю откровенно». У Лилии Ананич двое детей — сын и дочь. Причем известно, что сын учился в белорусскоязычной гимназии с гуманитарным уклоном. А вот дочь после двух курсов учебы в БГУ перевелась в МГУ на факультет журналистики, который и окончила.

Подписала акт о ликвидации издательства «Логвинов»

Имя Лилии Ананич включено под № 110 в «черный список» чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

В годы работы Лилии Ананич в Министерстве было время, когда из подписных каталогов «Белпочты» и киосков «Союзпечати» исключали независимые издания. Нередко предупреждения подписывались непосредственно Лилией Ананич. Например, журналу Arche, барановичской газете Intex-press, «Брестской газете», «Новому времени».

В сентябре прошлого года Лилия Ананич подписала уведомление о прекращения деятельности издательства «Логвинов» как наказание за издание альбома «Пресс-фото Беларуси-2011».

Высокопатриотическая журналистика

Лилия Ананич человек весьма публичный. Редко упускает возможность выступить с речью, хотя иногда от нее и можно было слышать перлы вроде: «Уважаемые журналисты, оставьте меня наедине с тем мероприятием, на которое я пришла».

Частыми стали ее рассуждения о роли журналистов в современном обществе. «Нравственная чистота журналиста — самое главное лекарство от любой желтизны», — сказала она пару недель назад. По мнению Ананич, белорусские СМИ должны сегодня продемонстрировать пример «высокопатриотической журналистики».

Видимо, ее жизненный принцип в отношении СМИ выражает фраза: «СМИ — это не четвертая власть, а партнеры власти». А критические материалы, на ее взгляд, должны нести конструктивный характер и содержать конкретные предложения.

Не мягкий руководитель

В нынешнем белорусском правительстве лишь две женщины занимают министерские должности — это Лилия Ананич и министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

В одном из интервью у Ананич спросили, не видит ли она дискриминации женщин в Беларуси: «Теперь, кажется, уже и не слышно разговоров, будто бы у нас дискриминация женщин или невнимание к выдвижению женщин на руководящие должности. Практика последних лет свидетельствует: много ярких, талантливых женщин работает в каждой отрасли народного хозяйства».

«Не назвала бы себя мягким руководителем. И это, считаю, скорее достоинство, чем недостаток», — признавалась будущий министр информации.

Змитер Панковец, nn.by

0
ranen / Ответить
30.06.2014 / 16:14
«СМІ – гэта не чацвёртая ўлада, а партнёры ўлады» Она в школе училась?! Обществоведение проходила? Кто ей засорил мозги?! P.S. Когда у власти люди не знающие элементарного... получается Лукашенколенд.
0
? / Ответить
30.06.2014 / 16:21
Курачку рабу напiсала?
0
ккп / Ответить
30.06.2014 / 16:57
Бывае так, што някепскі чалавек трапляе ў кепскую кампанію і робіцца часткай амаральнай сістэмы - я бы так ахарактарызаваў тое, што адбылося з Ліліяй Ананіч. У канцы 80-х гадоў, падчас працы ў НДІ сродкаў аўтаматызацыі, памятаю яе вельмі добрае стаўленьне да актыўных носьбітаў беларускай мовы, у тым ліку і асабіста да мяне. Тады, сярод іншых абавязкаў, яна вяла радыёжурнал (назаву гэта так) нашага прадпрыемства і імкнулася, каб частка радыёперадач вялася па-беларуску - сьпецыяльна запрашала дзеля ўдзелу беларускамоў- ных работнікаў прадпрыемства. У перадачах, паміж іншай інфармацыі, распавядалася пра гісторыю адрадженьня беларускай мовы 20-х гадоў, пра важнасьць беларускай мовы дзеля беларусаў - адчувалася, што Лілія Ананіч любіць родную мову і імкнецца пашырыць яе ўжытак.. На той час я б характарызаваў Лілію Ананіч як Адраджэнку (ад добрага слова "Адраджэньне"). Ну а потым адбылося тое, што адбылося.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера