07.07.2014 / 21:12

В Гомеле «по собственному желанию» уволили аж пять судей

Суд Советского района Гомеля в один день по приказу Лукашенко №297 от 26 июня остался без трех судей, в том числе заместителя председателя. Еще раньше, весной 2014 года, был задержан по подозрению в коррупционном преступлении еще один заместитель председателя суда Советского района Гомеля — Юрий Жоров. Пока его судьба неизвестна.

Согласно же приказу с формулировкой «по собственному желанию» освобожден от должности Сергей Шавструк, Сергей Власов и заместитель председателя суда Виктор Купрацевич.

Также «по собственному желанию» освобожден от должности судья Гомельского областного суда Алексей Шамехин. Его коллега из Мозыря, заместитель председателя районного суда Иван Анташук уволен с должности с формулировкой «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе». Какой именно поступок совершил уже бывший судья — традиционно не сообщается.

Кстати, бывшие судьи суда Советского района не раз наказывали местных оппозиционеров сутками и штрафами за «грязную брань» и «нарушение порядка проведения массового мероприятия».

Так, в марте 2014 года судья Сергей Шавструк рассматривал административное дело в отношении активиста ОГП Владимира Шитикова, который на разрешенном перед выборами в местные Советы пикете держал плакат «Путинская Россия, ты сошла с ума». Судья признал активиста виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия и наказал арестом на 10 суток. Этот же судья в 2011 году рассматривал административное дело за «мелкое хулиганство» в отношении активиста кампании «Делопроизводство по-белорусски!» Игоря Случака.

Судья Виктор Купрацевич в 2011 году наказал арестом регионального лидера ОГП Василия Полякова. Тогда же, осенью 2011 года, судья Сергей Власов наказал арестом за найденные у него листовки к «Народному собранию» общественного активиста Илью Миронова. Активист пытался обжаловать решение районного суда в областном, но судья Алексей Шамехин (который теперь также уволен «по собственному желанию») признал судебное постановление правомочным и не удовлетворил жалобу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера